Эфирное масло иланг-иланг маски для лица

Сладкие пышки — пошаговый рецепт

Пошаговый фото-рецепт приготовления нежных, воздушных пышек – идеального дополнения к семейному чаепитию!

Если семья все реже собирается вместе за обеденным столом, с этим нужно что-то делать. Ничто так не сплачивает близких людей, как весело свистящий чайник и большущее блюдо с пышками, пончиками, ватрушками, плюшками и другой – свежей и воздушной – выпечкой.

Некогда жарить блинчики или заниматься трудоемким пирогом? И не надо – оставьте это на выходные. Возьмите на вооружение простейший рецепт приготовления пышек-пустышек – ароматных, пышных, нежных! Всего несколько несложных шагов, и вся семья, от мала до велика, соберется за одним большим столом. А продукты, требующиеся для теста, найдутся практически в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 стакана муки;
  • пара яиц;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • ванилин;
  • четверть чайной ложки соды (уксусная или лимонная кислота для гашения подразумеваются по умолчанию);
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт в фотографиях

1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте немного соли, ванилин, погашенную в кислоте соду и сметану. Хорошенько перемешайте все составляющие.

2. Всыпайте муку и замешивайте эластичное тесто.

3. Если время позволяет, дайте тесту отлежаться хотя бы минут 15 – тогда с ним будет легче работать. Скатайте его в шар и накройте полотенцем или положите внутрь полиэтиленового пакета.

4. Отрезайте от теста небольшие порции и раскатывайте не слишком тонкие лепешки. Чем толще слой теста, тем сильнее поднимутся пышки при жарке. Воспользуйтесь формочками для печенья или порежьте лепешки обычным ножом на ромбики, треугольники, квадратики. Допустима любая геометрия.

5. Заготовьте пару порций полуфабрикатов и включайте огонь под сковородой.

6. Жарьте пышки на умеренном огне и переворачивайте на другую сторону по мере зарумянивания.

7. Готовые пышки можно украсить сахарной пудрой и подавать к чаю со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Как выбрать полезные макароны

Макароны: история возникновения, виды, состав, калорийность и польза. Как выбрать качественные и полезные макароны.

Макароны – это высушенные изделия из теста, что замешивается на воде и муке. Во многих странах распространено другое название, пришедшее к нам из Италии – паста. Муку используют пшеничную, реже – гречневую и рисовую.
По статистическим данным макароны больше всего любят в Италии, Венесуэле, Греции, Тунисе, Швеции, Швейцарии, США и России. Но если среднестатистический итальянец за год съедает около 26 кг макарон, то россиянин способен осилить всего 6 кг.

История происхождения

У большинства людей макароны ассоциируются с итальянской кухней, но настоящей родиной популярного продукта считается Китай: именно оттуда секрет приготовления макарон привез купец и путешественник Марко Поло. Правда, ученые до сих пор спорят, где макароны появились раньше – в Греции, Египте, Китае или все-таки в солнечной Италии. Как бы там ни было, именно итальянскую кухню невозможно представить без пасты, именно в этой стране появилось так много ее разновидностей.

Сегодня полки магазинов переполнены макаронными изделиями разных форм, цветов и размеров, от отечественных и зарубежных производителей. Но как не растеряться в этом разнообразии? Можно ли приобрести высококачественный продукт, ведь макароны часто обвиняют в излишней калорийности и полном отсутствии полезных составляющих? Это мы и постараемся выяснить, а начнем с классификации макаронных изделий.

Виды макарон, польза и калорийность

Существует несколько критериев, по которым классифицируются макароны: основные – это состав и форма изделий. Вкус, внешний вид, полезные свойства и стоимость готового продукта зависят от сырья и технологий, которые были использованы при его изготовлении.

1. Форма
По внешнему виду макароны делятся на 5 объемных групп: длинные, короткие, мелкие, фигурные (бантики, ракушки, рожки) и макароны с начинкой. Отдельно стоит выделить пасту из муки грубого помола, предназначенную для диетического питания: обычно такие макароны имеют коричневато-серый цвет.

2. Состав
Рецептура классической пасты простая – вода и мука. Но почему тогда одни макароны полезные, а другие причиняют вред здоровью и способствуют набору веса?

Качество и полезность макаронных изделий зависит, прежде всего, от муки, которая идет на их изготовление. По стандартам, действующим на территории Росси, существуют три группы пасты: А, Б и В. К первой категории относятся макароны, приготовленные исключительно из муки грубого помола: ее получают из твердых сортов пшеницы (чаще всего это сорт дурум). Макароны класса Б делают из стекловидной муки мягких пород злаков. К группе В относятся изделия, приготовленные из хлебопекарной муки.

Макароны, что относятся к категории А – самые полезные и низкокалорийные. В них сохраняются витамины и минералы, они обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами – веществами, что помогают избавляться от шлаков и надолго сохраняют чувство сытости.

Мука, из которой делают макароны класса Б, лишена большинства полезных составляющих. К тому же в ней много вредного аморфного крахмала. А хлебопекарная мука, что идет на производство макарон категории В – это полностью очищенный, а значит, совершенно бесполезный продукт.

В некоторых европейских странах, в частности в Италии, пасту делают только из полезных твердых сортов злаковых культур, причем отслеживается это на законодательном уровне. Все остальное считается фальсификатом. Жаль, что наше правительство не так строго относится к макаронным изделиям.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

Цельнозерновые макароны сохраняют все полезные свойства злаковых культур. Благодаря сложным углеводам, что медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости и не откладываясь в виде жира в «проблемных зонах», они безопасны для фигуры. Полнеют не от макарон, а от тех добавок, с которыми их едят – от калорийных соусов, сливочного масла, сыра и майонеза.

Макароны из твердых сортов пшеницы – это источник натуральной клетчатки, растительного белка, витаминов Е и группы В. Из микроэлементов в них присутствуют железо, марганец, калий, фосфор. Растительный белок в составе макарон является поставщиком триптофана – аминокислоты, участвующей в выработке «гормона радости» серотонина. Вот почему макароны полезно кушать, когда одолевает хандра.

Калорийность

В 100 г сухих макаронных изделий из твердых сортов пшеницы содержится около 330-350 ккал. У отварных макарон калорийность ниже – 100-125 ккал на 100 г продукта; пищевая ценность: углеводов – 70 г, белков – 10 г, жиров – 1 г на 100 г продукта.

На что обратить внимание при покупке макарон?

1. Упаковка
Качественные макароны никогда не продаются на развес. Плотно спаянная, герметичная упаковка с прозрачным окошком, через которое можно оценить внешний вид продукта – это признак хороших макарон.

2. Состав
Мука + вода – ничего другого в составе настоящих макарон быть не должно. О высоком качестве макаронных изделий говорят следующие надписи на этикетке: «pasta di grano duro», «pasta di semola di grano duro», «исключительно из твердых сортов пшеницы», «класс А, высший сорт» (ГОСТ 875-92 в России).

3. Структура
Качественные макароны имеют гладкую, как будто отполированную поверхность. Изделия цельные, со «стекловидным» изломом, без поломанных экземпляров, крошек и муки в упаковке. Макароны из муки грубого помола легко гнутся, но ломаются с трудом.

Читайте так же:  Чистка лица механическая при беременности

4. Цвет
Полезные макароны имеют ровный, натуральный кремовый, золотистый или янтарно-желтый полупрозрачный оттенок. Снежно-белый, ядовито-желтый или грязно-серый окрас говорит о нарушении технологии производства, добавлении муки низкого качества, использовании искусственных красителей с целью замаскировать низкопробное сырье.

Что касается цветной пасты, полезной она может быть только в том случае, если содержит натуральные красители (свеклу, морковь, шпинат, куркуму, томаты, чернила каракатицы). Небольшое количество черных вкраплений говорит о высоком качестве изделий (это частички оболочки зерна).

5. Варка
Качественная паста варится примерно 8-10 минут, при этом она не разваривается, сохраняют форму, не слипается (поэтому промывать «правильные» макароны холодной водой после варки не нужно), почти не меняет цвет, а вода во время и после варки не мутнеет, остается почти прозрачной.

6. Вкус
Горький привкус у отварных макарон свидетельствует о том, что сделаны они из плохой муки, что долго хранилась и успела прогоркнуть.

7. Цена
Качественные макароны не могут быть подозрительно дешевыми. Очень важно знать, что надпись на пачке «из твердых сортов пшеницы» еще не говорит о том, что макароны качественные: мука из цельного зерна может присутствовать в таких изделиях в незначительном количестве. Ищите макароны с надписью на упаковке «исключительно из твердых сортов пшеницы».

Как видите, выбрать полезные макароны совсем несложно. Нужно всего лишь помнить простые правила. Если хочется разнообразить домашнее меню, ничего лучше макарон не придумать: детей можно порадовать милыми бабочками, разноцветными ракушками, колокольчиками с волнистыми краями, гостей удивить закрученными спиральками или широкой лапшой с гофрированными краями, а в суп добавить крохотные звездочки, миниатюрные колечки или макароны в виде буковок – чтобы уговорить ребенка его съесть. Покупайте только полезные макароны и кушайте на здоровье!

Покраска волос хной

Покраска волос хной – смешиваем цвета

В начале своих экспериментов по покраски волос хной я создавала на своей голове обычный рыжий цвет. Но со временем захотелось поэкспериментировать. На самом деле в качестве краски для волос хна позволяет добиваться различных цветовых сочетаний. Для этого в основу – хну просто надо добавлять другие растительные компоненты. Различные народные рецепты обещают широкий спектр оттенков – от золотисто-рыжего до темно-коричневого.

Меня до сих пор очень интересует вопрос, как покрасить волосы хной так, чтобы получить не красновато-рыжий, а более спокойный золотистый оттенок, ну или хотя бы более желтоватый. Для этого я смешивала с хной куркуму, корицу, ромашку, имбирь, а также заливала смесь водой, настоянной на апельсиновых корках. Но обо всем по порядку. Как вы все знаете, краска хна придает волосам ярко рыжий цвет. А моей целью было сделать этот цвет чуть светлее и более желтым, нежели красным.

В качестве «осветлителя» я попробовала ромашку, эффект неплохой. По сути, ею можно заменить бесцветную хну, если хочется, чтобы цвет был спокойнее, мягче. А также легкий золотистый тон придает апельсиновая вода (этот прием иногда используют девушки со светлыми волосами, чтобы придать легкий медовый отлив). Я решила покрасить волосы хной, залив ее не обычной водой, а таким настоем (как вариант обычный лимонный или апельсиновый сок). Просто берете апельсиновые, мандариновые или лимонные корки и заливаете горячей водой, настаиваете, а затем давите их, чтобы вытекло побольше соку. Насколько это действует, сказать точно не могу, т.к. в моей смеси было много компонентов и определить, какой именно сработал, трудно. В любом случае вреда от такого отвара я не заметила. Так что буду, наверное, практиковать и дальше. Идем дальше.

Я находила в сети советы, что при создании краски волос с хной можно добавить в нее куркуму, календулу, корицу. Куркума дает очень интенсивный желтый оттенок – как раз то, что мне было нужно. Но, к сожалению, сначала этот тон быстро смывался. Со временем цвет стал держаться дольше, поэтому оттенок действительно становится золотисто-оранжевым.

Только слегка настораживает то, что говорят про куркуму. По одним источникам она благотворно воздействует на волосы, ускоряет рост, а по другим наоборот – замедляет. Честно говоря, я, когда красила волосы хной с куркумой, так и не поняла, замедлился их рост или нет. По-моему, они как росли, так и продолжают расти. Волноваться из-за этого я перестала.

Календулу я пока еще не добавляла. У меня появились сомнения в ее «золотистых» способностях. Но все же как-нибудь попробую. А вот корицу я использовала. Говорят, она в сочетании с хной придает волосам каштановый оттенок. Изменений в цвете особых я не увидела, а вот голову первые полчаса щипало заметно. И это мне очень понравилось, т.к по сути раздражение волосяных фолликулов ведет к ускорению роста. Да и голова после покраски пахнет не хной, а корицей.

Все перечисленные компоненты краски являются природными, никак не вредят волосам и придают им новые интересные оттенки. Несмотря на то, что я долгое время пользовалась хной в качестве краски для волос, цвет постепенно меняется. Просто для этого потребовалось примерно пол года регулярных процедур окрашивания.

Количество рецептов таких вот натуральных красок для волос практически не ограничено. Советую подбирать свой собственный путем эксперимента, т.к. все волосы окрашиваются по-разному. Возможно, вы придумаете свой неповторимый цвет!

На данный момент мой рецепт такой: хна, куркума, имбирный порошок, эфирное масло лимона (для осветления). иногда корица. Он подробно по шагам представлен в видео. На страничке с видеоуроком можно увидеть фото моих волос.

На фото (чуть выше) видно изменение цвета с течением времени. Крайнее левое фото сделано в июле 2009. Тогда волосы были чуть темнее и с более выраженным красным отливом. Два других фото сделаны в октябре 2011. Особенно на крайнем правом заметен легкий переход. У корней волосы более золотистые, тогда как на концах с более заметным красным оттенком.

Читайте также о том, как отразится на цвете покраска хной, замешанной на кефире!

Ниже представлены различные компоненты для достижения всевозможных оттенков.

Добавки в хну для золотистого, бронзового оттенков

  • Ревень. Сушеный ревень кипятят с добавлением белого вина или с обычной водой, а затем смешивают с хной.
  • Шафран. Несколько столовых ложек этого растения кипятят 5 минут и затем смешивают с хной.
  • Мед. Придает волосам красивый оттенок и блеск. Растворите несколько столовых ложек количество в горячей воде, а затем залейте этой жидкостью хну.
  • Куркума. Придает желтый оттенок, но довольно быстро смывается. Используйте примерно 1/4 — 1/6 часть куркумы от общего количества смеси.
  • Корица. Гасит рыжину и придает темно-золотистый оттенок.
  • Имбирь, ромашка, настой апельсиновых корок. Гасят рыжину, слегка осветляют.

Пример приготовления смеси для золотистого оттенка: 3/4 хны, 1/4 куркумы, имбирного порошка, корицы. Залить смесь горячим настоем на апельсиновых корках или отваром ромашки.

Добавки в хну для насыщенного красного цвета

  • Марена. 2 столовые ложки размельченного растения варят в одном стакане воды, а затем заливают хну.
  • Свекольный сок. Им заливают хну вместо воды, а затем наносят смесь на волосы.
  • Красное вино. Как следует подогрейте и разведите им хну. Получится легкий вишневый оттенок.
  • Молотая гвоздика. Измельчите и добавьте ее в хну перед покраской.

Для того, чтобы добиться более яркого красного цвета можно смешать 3/4 хны с 1/4 молотой гвоздики и залить смесь горячим красным вином или свекольным соком.

Читайте так же:  Сухая кожа рук ног лица

Добавки в хну для оттенка «красное дерево»

Красное дерево — это темный цвет, который при этом очень заметно отливает красным.

  • Клюквенный сок. Добавьте его в хну, а также нанесите на волосы перед окрашиванием.
  • Какао. Можно смешать с хной несколько ложек какао, а затем нанести на волосы обычным способом. Благодаря какао волосы станут немного темнее, но красный оттенок сохранится.

Для того, чтобы добиться такого оттенка нужновзять1/2 хны и 1/2 какао. Залить смесь клюквенным соком или красным вином.

Добавки в хну для каштанового, шоколадного оттенков

  • Порошок амлы. Его можно смешать с хной из расчета: 1/2 хны, 1/2 амлы. Или же сделать крепкий отвар и залить им хну в смеси с басмой.
  • Молотый кофе. На один пакетик хны вам потребуется 4 чайные ложки кофе, прокипяченные 5 минут в стакане воды.
  • Листья грецкого ореха. На 1 пакетик хны берут 1 столовую ложку листьев ореха, прокипяченных в небольшом количестве воды.
  • Скорлупа грецкого ореха. Дробленую скорлупу следует кипятить на медленном огне как можно дольше, затем смешать с хной.
  • Басма. Возьмите 3 части хны и одну часть басмы. Чем отличается химический краситель ПФДА и басма, читайте отдельно!
  • Черный чай. Красящая смесь получается путем заливки хны очень крепким настоем чая.
  • Крушина. 100 гр крушины заливают 2,5 стаканами воды, затем кипят минут 30 и добавляют в хну.
  • Какао.

Темные тона получаются смешиванием с хной большого количества басмы, черного чая, а также молотого кофе.

Для этого можно смешать 1/2 хны и 1/2 басмы, залить смесь очень крепким кофе, приготовленным из свежемолотых зерен.

Читайте о том, как приготовить питательную маску для темных волос, оживляющую цвет и придающую блеск!

Помните, что использую хну, невозможно добиться холодных оттенков, черного цвета, а также осветлить волосы. Хна — это не краска, а скорее оттеночное средство. Поэтому результат во многом зависит от Вашего исходного цвета. Например, будучи темноволосой невозможно без осветления стать ярко-рыжей. Или сделать цвет ровным, если до этого волосы были окрашены химической краской и корни отросли.

В этой статье я буду выкладывать фотографии знакомых девушек, которые окрашивают волосы хной, а под фото можно будет ознакомиться с их рецептами.

Зачем нужно читать книги?

Что дает человеку чтение книг? Какие преимущества у чтения перед другими доступными видами досуга?

Наверняка, многие из нас еще с детства усвоили незыблемую истину – читать книги полезно. Вот только кому и зачем – не совсем понятно. Что дает чтение книг человеку? В чем их преимущество перед другими источниками информации? И, если оно действительно есть – тогда почему сейчас люди так мало читают?

Почему мы не читаем?

Современный мир и желание идти (а порой и бежать) в ногу со временем и модой вносят свои коррективы в нашу жизнь. Хотим мы этого или нет. И вот уже нередко милому сердцу томику мировой классики предпочитается вечер перед телевизором или компьютерная «стрелялка». Да и нужную информацию можно «выудить» из других источников – аудио-кастов, фильмов, СМИ, различных вебинаров, да и просто заметок из всемирной паутины. Кроме того, на чтение книг, даже при огромном желании, может банально не хватать времени. Вот и получается, что в наше время все чаще и чаще люди в ответ на вопрос: «Какую книгу ты сейчас читаешь?» отвечают: «А я не читаю книг». Особенно это касается подрастающего поколения, которое буквально с роддома окружено множеством удобных гаджетов.

Конечно, не нам судить, хорошо это или плохо. Время не стоит на месте, и, скорее, можно утверждать, что все изменения вполне ожидаемы и закономерны. Согласитесь, достаточно странно ожидать от современного школьника, что он будет сидеть и писать реферат (от руки!) в библиотеке, перелопатив гору литературы. Нет, конечно же, он скорее введет тему в поисковик, и добрый гугл выдаст ему уже несколько почти готовых работ – бери, выбирай, компонуй, и готово! Да и мировую литературу, скорее всего, он прочитает по дайджесту – там ту же «Войну и мир» кратенько интерпретировали в восьми-десяти страницах, и сразу понятно, кто кому кто и зачем. Прочитал – и вперед, сдавать экзамен. И, если один раз «прокатило», второй, третий… Как вы думаете, увидит ли ребенок смысл в чтении «подлинников», получит ли удовольствие от самого процесса чтения книг?

Вопрос спорный. С одной стороны, положительные наглядные примеры «читающих» родственников и друзей наверняка смогут пробудить интерес к чтению у любого. И особенно – у формирующегося человека. Но что делать, если в библиотеке родительского дома на полках стоят только «Русско-английский словарь» и «Как правильно забить гвоздь»? Да и дитя видит маму и папу читающими максимум глянцевые журналы и желтую прессу? Вряд ли у него проявится интерес к мировой классике литературы, верно?

И фраза: «Его должны научить в школе!» — не оправдание. Научить-то научат, еще ни один школьник не получил аттестат, не умея читать в принципе. Вот только «уметь» и «активно пользоваться» — вещи откровенно разные. И особенно в отношении книг.

У более взрослого поколения есть свои законные «отговорки». Первая и главная – недостаток времени. Бесспорно, занятость современного человека очень велика. Но только и тут есть одно «но» — по статистике, наиболее успешные люди много читают. Всегда. Хотите сказать, они менее заняты, чем все остальные? Данный вопрос здесь не для того, чтобы кого-то обидеть или спровоцировать, — нет, это просто информация для размышления. И, как всегда, только вы вправе решать, что с ней делать.

Что же такого дает чтение книг? Рассмотрим подробнее..

10 причин, по которым следует читать книги

Ученые выделяют 10 основных причин, по которым чтение книг для человека является очень полезным и важным занятием:

1. Улучшение воображения и повышение креативности. Читая книги, мы сами рисуем себе картину всего происходящего по сюжету. Слова обретают новую жизнь, преображаясь в нашей фантазии. В нашей голове «рисуются» звуки, образы, запахи читаемой истории. Такие упражнения чудесным образом тренируют мозг, а именно его «творческую мускулатуру».

Кроме того, чтение «чужих» произведений может спровоцировать нас самих на генерацию новых идей. Не столь важно, будет ли это мысль самому написать какое-то произведение или изобрести что-то новое, или попросту придет идея-толчок к решению давней проблемы. Главное, что эти идеи могут помочь изменить вашу жизнь. А, возможно, и жизнь других людей тоже.

2. Хорошее психическое здоровье. По исследованиям ученых, чтение в силах замедлить и даже предотвратить такие серьезные проблемы, как слабоумие и болезнь Альцгеймера. А все потому, что при чтении мозг постоянно находится в тонусе, он активен, то есть, по сути, это для него та же зарядка, что для тела – физическая тренировка. Те люди, которые за свою жизнь много читали, позже начинают замечать возрастные ухудшения умственных способностей и памяти по сравнению с «нечитающими» ровесниками.

Кроме того, ритмика и богатство книги способны успокаивать психику и помогать организму освободиться от стресса. Сейчас это особенно актуально, ведь огромное количество людей ежедневно переживают стрессовые ситуации.

3. Уверенность в себе и своих силах. Наблюдения исследователей показали, что чтение книг помогает людям становиться более уверенными. Неудивительно, ведь начитанный человек обычно эрудирован, способен продемонстрировать в разговоре фундаментальные знания в той или иной сфере, вследствие чего непроизвольно начинает вести себя более собрано и уверено, его самооценка находится на адекватном уровне.

Читайте так же:  Могут ли быть прыщи на лице из за желудка

4. Увеличение словарного запаса и повышение общего уровня грамотности. Здесь, наверное, не стоит долго объяснять. Читая произведения различных жанров, человек нередко сталкивается с незнакомыми словами, терминологией, обычно не использующейся в повседневном общении. Можно посмотреть значение слова по словарю, а можно и просто понять его по контексту.

5. Хороший сон. По мнению исследователей, систематическое чтение перед сном приятной литературы способно улучшить сон. И это понятно, ведь организм привыкает к такому режиму, и вскоре чтение становится сигналом для тела – близится отход ко сну. К тому же, после такого мягкого засыпания вы и утром будете намного бодрее.

6. Улучшение внимания и способности к концентрации. В современном мире мы привыкли постоянно совмещать несколько дел, разделять внимание между интернетом, телефоном, общением с другими людьми и массой прочих вещей. Но благодаря такому разделению нередко теряется качество того или иного процесса, утрачивается способность сконцентрироваться на одном-единственном особенно важном деле. При чтении же мы обязаны сконцентрировать внимание на содержании книги, не отвлекаясь на все остальное. Кроме того, чтение книг помогает развить объективность, способность к принятию взвешенных решений.

7. Развитие памяти и мышления. По данным ученых, люди, регулярно читающие книги, хотя бы в течение одного часа в день, тренируют и улучшают свою память. Естественно, ведь каждый день они запоминают какую-то новую для себя информацию. Те же, кто ежедневно «варится» в одной и той же обстановке, информации и идеях, не тренируют свою память, и, следовательно, не в состоянии запоминать больше.

Кроме того, для понимания книги и дальнейшего разворачивания сюжета необходимо помнить множество вещей: характеры героев, их взаимосвязи, другие подробности. Это очень тренирует и память, и мышление. При чтении книги мы склонны больше рассуждать, представлять в воображении множество деталей: внешний вид персонажей, их одежду, окружающую остановку. Все это помогает нам понять в полной мере саму идею произведения, прочувствовать его «на вкус». Чтение книг развивает аналитическое мышление. Читающие люди видят и определяют закономерности в разы быстрее «нечитающих». Благодаря чтению книг, наш ум становится более острым, сильным и быстрым, укрепляются связи головного мозга, повышается интеллект в целом.

8. Развитие общительности и сопереживания. Чтение книг улучшает также и наши речевые навыки, появляется способность красиво, четко и ясно выражать свои мысли словами. Повышается талант рассказчика, общаться становится проще и легче. Читающие люди имеют намного больше шансов стать интересным собеседником и производить впечатление на людей, чем те, кто не относит чтение к списку любимых дел. Конечно, ведь у первых всегда есть множество новых тем для разговора, почерпнутых из литературы.

Помимо этого, чтение способно воспитывать в человеке склонность к сопереживанию другим людям. Появляется уникальный шанс как бы «побывать в шкуре» другого человека, взглянуть на мир его глазами, увидеть его чувства и мысли. Даже (и тем более) если его мир очень отличен от вашего. Читающий человек перестает смотреть на все происходящее из одной точки – он становится способным лучше чувствовать других и сопереживать им.

9. Расширение кругозора. Конечно же, книги способны дать человеку огромное количество новых знаний! Мир нечитающего человека обычно тесен. Ведь любые другие источники информации, даже и более популярные, способны давать малые крупицы всех тех знаний, которые находятся вокруг вас. Чтение книг открывает человеку все величие мира, такого, каким он есть на самом деле.

Люди, которые не любят читать книги, проживают только одну жизнь — свою собственную. Любители же книг имеют свободный доступ к огромному количеству жизней реальных и придуманных персонажей, могут проживать с ними их чувства и испытывать все то, что испытывали они. Появляется уникальный шанс почерпнуть жизненный опыт и уроки других людей. Это ни в коем случае не мешает приобретению собственного опыта – наоборот, наблюдая причинно-следственные связи в том или ином произведении, вы можете предостеречь себя от совершения ошибок.

Также чтение книг является вторым (после путешествий) по информативности способом познать культуру и жизнь других народов и стран. Чтение литературы о разных странах помогает открыть, по сути, новый мир, здесь, в вашем уютном кресле, не переступая порога дома.

10. Самосовершенствование. Помимо всего прочего, чтение книг способно помочь человеку разобраться в себе самом, узнать о себе много нового. Он может найти неожиданные решения, по-новому взглянуть на свою жизнь. Ставя себя на место героя произведения, и задав себе вопрос: «А что бы я сделал на месте этого персонажа?», можно получить неожиданный ответ. И нередко даже получить подсказку по практическим моментам в поведении.

Читая книги, человек со временем формирует свое собственное мировоззрение, его взгляд на мир углубляется и расширяется, пересматриваются и формируются ценности, убеждения и принципы. Многие книги способны мотивировать и вдохновить на самореализацию, улучшение себя, повышение своих результатов. Кроме того, читающий человек надолго остается молодым – ведь старость начинается со старения мозга, а увлеченному читателю это не грозит!

Конечно, здесь мы назвали только самые популярные причины, побуждающие человека читать книги. Наверняка, у вас есть свои секреты по этому поводу. Может, вы просто любите это медитативное состояние, близкое к невесомости, когда вас поглощает интересное произведение. Или вы ищете в сюжете идеи для своей новой книги. Каждый находит свои причины, важные именно для него. Главное – чтобы книга приносила радость и удовольствие, дарила силы и вкус волшебства. Разве это – не чудо, придуманное для блага всего человечества?

«Хороших вам книг, интересных сюжетов и настоящего счастья!»
Анна Кутявина

Похожие статьи:

  • Химическая чистка лица у косметолога Сколько нужно денег в Москве в месяц. Наши средние расходы в России Всем привет! Мы живем в России уже больше полугода и сегодня решили подсчитать, сколько нужно денег в Москве в месяц. В путешествиях я вёл учёт расходов и доходов, по […]
  • Масло для снятия макияжа с лица Применение тыквенного масла Масло из семян тыквы является экологически чистым и натуральным продуктом, его получают посредством использования методики холодного отжима семян одноименного овоща, благодаря чему в нем сохраняются практически […]
  • Чистка лица от черных точек с желатином Как быстро избавиться от черных точек в ушах Черные точки далеко не всегда являются спутниками только жирной кожи, подобная проблема нередко встает и перед обладателями нормального типа кожи, причем появляться они могут в самых […]
  • Отек и красные пятна на лице у ребенка Бронхит у детей: причины, симптомы и лечение Бронхит – это респираторное заболевание, у которого могут быть опасные осложнения. У родителей возникает множество вопросов по поводу терапии этой болезни: в каких случаях применяются […]
  • Половая жизнь и прыщи на лице Признаки и симптомы мастопатии молочной железы Мастопатия – это доброкачественное заболевание груди. В его возникновении виновато обычно нарушение баланса женских половых гормонов в организме. При самообследовании груди женщина может […]
  • Сделать пилинг лица в домашних условиях Рецепты пасты для домашнего шугаринга: эпиляция будет простой и дешевой! Сахарная эпиляция – один из лучших способов удаления лишней растительности. Она имеет много достоинств: подходит для любых волос, эффективна, позволяет получить […]