Эфирное масло из мяты для лица

Аджика: лучшие рецепты

Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

Аджика – это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

10 рецептов аджики на зиму

Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

  1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
  2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
  3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

  1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
  2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
  3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 3. Аджика с кабачками

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

  1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
  3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
  4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

  1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
  3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

  1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
  3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

  1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
  2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
  3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
  4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
  5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
  6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

  1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
  2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
  3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт 8. Аджика с перцем чили

Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

  1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
  2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
  3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.
Читайте так же:  Уход за лицом без косметики

Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

  1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
  2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
  3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
  4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
  5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
  7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Аджика со свеклой

Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

  1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
  2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
  3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
  4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

Как приготовить аджику вкусно: советы

1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.

У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!

Оливковое масло в народной медицине: рецепты для лечения

Оливковое масло – это не только вкусный и питательной продукт, популярный в кулинарии. Часто оливковое масло используется для лечения множества заболеваний, является компонентом косметологических средств, применяется для заживления ран, синяков и царапин. Здесь вы сможете узнать народные рецепты с оливковым маслом от простуды, женских заболеваний и варикоза, желчекаменной и язвенной болезней, подагры и ревматизма, от проблем с суставами, позвоночником и многих других недугов.

От чего помогает оливковое масло?

Уникальность оливкового масла в том, что оно лучше других масел усваивается организмом. Его получают из олив-плодов оливкового дерева. Это масло содержит полезные для организма кислоты: до 80% глицеридов олеиновой кислоты, около 7% глицеридов линолевой кислоты и до 10% глицеридов насыщенных кислот.

Целебные свойства оливкового масла широко применяют для лечения различных заболеваний. Оно содержит до 67% мононенасыщенных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза. Его используют для выведения камней из почек, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний, простуды, рожистых воспалений, болезней суставов и костей. От чего ещё помогает оливковое масло благодаря своим уникальным свойствам? Этим средствам лечат крапивницу, фолликулит, конъюнктивит, экзему, головные боли, раны и другие заболевания.

Масло из олив — прекрасный диетический продукт, оказывающий мягкое действие на всю систему пищеварения и особенно на кишечник, его используют при хронических болезнях печени и желчного пузыря.

Врачи рекомендуют 1-2 чайных ложки оливкового масла в качестве желчегонного и легкого послабляющего средства.

Оливковое масло широко применяют и в косметологии: оно содержит витамины Е, F, которые питают и восстанавливают сухую кожу, способствуют разглаживанию мелких морщин, повышают эластичность и упругость кожи, улучшают цвет лица.

Хранить оливковое масло следует в герметичной темной посуде в прохладном защищенном от света месте.

Оливковое масло не рекомендуется принимать внутрь в очень большом количестве при хроническом панкреатите, заболеваниях желчевыводящих путей и заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, а также при ожирении.

Рецепты с оливковым маслом от невралгии и головной боли

В этом блоке представлены рецепты народного лечения оливковым маслом невралгии и головных болей.

Рецепт 1

Требуется. 100 мл оливкового масла, 10 г сушеного майорана садового.

Приготовление. Соединить ингредиенты и нагревать на водяной бане в течение 30 минут при температуре 65 °С.

Применение. Использовать это средство народной медицины с оливковым маслом для растираний при межреберной невралгии 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

Требуется. 1 столовая ложка оливкового масла, 4 капли масла герани, 3 капли масла базилика.

Приготовление. Смешать масла. Добавить ароматическую смесь в ванну, наполненную водой.

Применение. Принимать ванну при температуре воды 37 °С в течение 15 минут при головной боли. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения — 15 процедур.

Рецепт 3

Требуется. 3 чайных ложки оливкового масла, 7 капель масла герани.

Приготовление. Смешать масла.

Применение. Использовать для массажа при невралгиях ежедневно. Курс лечения оливковым маслом по этому рецепту составляет 7-10 сеансов.

Рецепт 4

Требуется. 200 мл оливкового масла, 2 столовых ложки травы чистотела большого, 4 лавровых листа.

Приготовление. Лавровые листья и траву чистотела измельчить, залить оливковым маслом и настаивать 4 дня в темном прохладном месте. После чего настой процедить и перелить в посуду из темного стекла.

Применение. Приготовленное средство втирать 2-3 минуты в височную часть головы и в ту сторону, где боль чаще всего ощущается. Затем завязать голову теплым платком и полежать 15-30 минут.

Рецепт 5

Требуется. 250 мл оливкового масла, 30 г чеснока посевного, 1 лимон.

Приготовление. Чеснок очистить, измельчить в кашицу, добавить масло. Полученную смесь поставить в холодное место на 7 дней. Из лимона выдавить сок уже непосредственно перед началом курса лечения.

Применение. Смешать по 1 чайной ложке лимонного сока и смеси масла с чесноком. Принять внутрь за 30 минут до приема пищи. Процедуру повторять 3 раза в день. Курс приема — 2 месяца с перерывом на месяц.

Примечание. Средство применяется для лечения спазмов сосудов головного мозга и сердца.

Лечение оливковым маслом насморка и простуды

А как можно использовать оливковое масло от насморка и простуды? Ниже представлена подборка лучших рецептов.

Рецепт 1

Требуется. 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка скипидара.

Приготовление. Соединить ингредиенты и подогреть на водяной бане до однородного состояния.

Применение. Втереть средство в область грудной клетки и прикрыть шерстяной тканью для тепла. Процедуру проводить 1 раз перед сном в течение 7 дней. Применять при лечении простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.

Рецепт 2

Требуется. По 1 чайной ложке оливкового масла, спиртовой настойки прополиса, камфорного масла.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Для применения этого средства народной медицины с оливковым маслом при насморке нужно закапывать смесь по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до выздоровления.

Рецепт 3

Требуется. 200 мл оливкового масла, по 1 части почек сосны обыкновенной, травы мяты перечной, полыни горькой, чистотела большого, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного, тмина обыкновенного, фенхеля обыкновенного, масла мяты перечной, фенхеля.

Приготовление. Смешать ингредиенты, в последнюю очередь добавить оливковое масло. Держать в течение 6 часов на водяной бане, затем процедить. Хранить в темном месте.

Применение. Полученной смесью смазывать слизистую оболочку носа при лечении простудных заболеваний 3 раза в день до выздоровления.

Читайте так же:  Аптека масло для лица

Оливковое масло при гайморите, бронхите и коклюше

Здесь вы узнаете народные рецепты с оливковым маслом от гайморита, бронхита и коклюша.

Рецепт 1

Требуется. По 25 г сока алоэ древовидного, оливкового масла и гречишного меда, 5 г травы зверобоя продырявленного.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Ежедневно закапывать в каждую ноздрю по 2 капли. Процедуру повторять 3 раза в день.

Примечание. Средство использовать при лечении гайморита.

Рецепт 2

Требуется. 6 столовых ложек оливкового масла, 10 таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Приготовление. Таблетки измельчить в порошок, соединить с оливковым маслом и перемешать.

Применение.Приготовленным средством натереть грудь при бронхите, закрыть полиэтиленом, завязаться шерстяным платком и укрыться теплым одеялом. Держать 1 час, затем смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно в течение 7 дней.

Рецепт 3

Требуется. 6 столовых ложек оливкового масла, 4 столовых ложки меда, по 400 г репчатого лука, сахара, 1 л воды.

Приготовление. Лук очистить, измельчить, засыпать сахаром, добавить мед. Влить воду, поставить на огонь и варить 3 часа на медленном огне, помешивая. После чего остудить, процедить и добавить оливковое масло.

Применение. Приготовленное средство надо принимать внутрь по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 14 дней при хроническом бронхите. Через месяц курс можно повторить.

Рецепт 4

Требуется. По 4 столовых ложки оливкового масла, меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Это средство народной медицины с оливковым маслом при лечении коклюша принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Курс составляет 10 дней.

Рецепты с оливковым маслом от отита, герпеса и стоматита

Помогает оливковое масло и при лечении отита, герпеса и стоматита – вот лучшие народные рецепты.

Рецепт 1

Требуется. По 1 части оливкового и подсолнечного масла.

Приготовление. Смешать масла и слегка подогреть.

Применение. Полученной смесью пропитать ватный тампон и поместить в слуховой канал на 2 часа. Курс лечения — 7 дней.

Примечание. Это средство использовать при лечении отита.

Рецепт 2

Требуется. 4 столовых ложки оливкового масла, 1 чайная ложка масла золотого уса на основе оливкового масла, 2 столовых ложки свежих цветков зверобоя продырявленного.

Приготовление. Цветки зверобоя измельчить и залить оливковым маслом. Настаивать 7-7,5 часов, после чего процедить через 2-3 слоя марли, отжать и добавить масло золотого уса.

Применение. При появлении герпетических высыпаний смачивать готовым настоем ватный или марлевый тампон и смазывать пораженные герпесом участки кожи 3-4 раза в день в течение недели.

Рецепт 3

Требуется. 4 части оливкового масла, 2 части цветков зверобоя продырявленного.

Приготовление. Залить цветки зверобоя в прозрачной бутылке маслом и поставить на солнце на 2 недели. Затем процедить.

Применение. Протирать воспаленные места 5-6 раз в день при стоматите. Курс лечения — 5-7 дней.

Оливковое масло при лечении желчнокаменной болезни и язвы желудка

Отдельный блок посвящен лечению оливковым маслом болезней желудка и желчного пузыря.

Рецепт 1

Требуется. По 400 мл оливкового масла, свежего сока каланхоэ, 2 столовых ложки меда.

Приготовление. В сок каланхоэ добавить оливковое масло и настаивать 3 дня в темном месте. Затем положить мед, поместить на водяную баню и держать на медленном огне 2 часа.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день при хроническом гастрите. Курс лечения желудка оливковым маслом составляет 7-10 дней.

Рецепт 2

Требуется. 4 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки несоленого свиного смальца, 1-2 средние головки репчатого лука, 100 мл отвара крушины ломкой, 150 мл воды.

Приготовление. Лук очистить, измельчить, залить оливковым маслом, настоять в течение 1 часа. Влить воду, добавить растопленное сало, поставить на огонь и варить на медленном огне 15 минут. Смесь процедить.

Применение. Принимать оливковое масло при желчнокаменной болезни по 50 мл вечером в течение 1 недели. Через 2 часа после приема состава выпить 100 мл отвара крушины ломкой.

Рецепт 3

Требуется. По 0,5 л оливкового масла и лимонного сока.

Применение. Перед употреблением должно пройти 6 часов с момента последнего приема пищи. Сначала выпить 3,5 столовых ложки оливкового масла, затем такое же количество лимонного сока. Повторять прием масла и сока через каждые 15 минут, строго соблюдая интервалы, в течение 3 часов. Лечение проводить 1 раз в неделю в течение 1 месяца.

Примечание. Средство с оливковым маслом помогает при желчнокаменной болезни и воспалении желчного пузыря.

Рецепт 4

Требуется. 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовых ложки сухих проростков пшеницы.

Приготовление. Проростки пропустить через мясорубку, добавить масло, перемешать.

Применение. Употреблять натощак при дискинезии желчевыводящих путей. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 5

Требуется. 500 мл оливкового масла, 1 столовая ложка прополиса.

Приготовление. Компоненты смешать и кипятить на водяной бане в течение 15 минут.

Применение. Принимать в теплом виде по 1-2 столовых ложки 1 раз в день перед едой. При язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка курс лечения оливковым маслом составляет 15 дней.

Рецепт 6

Требуется. 100 мл оливкового масла, 10 г плодов лоха узколистного.

Приготовление. Плоды лоха измельчить и залить маслом, нагревать на водяной бане в течение часа при температуре 70 °С. Охладить и процедить.

Применение. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 21 дня.

Оливковое масло при заболеваниях печени и от камней в почках

Также активно используется оливковое масло при заболеваниях печени и для выведения мелких камней из почек.

Рецепт 1

Требуется. 50 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке каждые 20 минут на протяжении 2 часов. Процедуру проводить 2 раза в день за 2 часа до еды в течение месяца. Затем сделать перерыв на месяц и при необходимости повторить.

Примечание. Средство применять для выведения токсинов из печени в сочетании со щадящей диетой.

Рецепт 2

Требуется. 400 мл оливкового масла, 4 лимона, 1 л капустного рассола.

Приготовление. Из лимонов выжать сок и смешать с остальными ингредиентами.

Применение. За сутки до начала приема оливкового масла от камней в почках необходимо пить минеральную воду с невысоким содержанием солей в объеме 2,5 л. После этого пить по 100 мл полученной смеси каждые 30 минут в течение суток.

Примечание. Средство используется для выведения небольших камней из почек.

Лечение геморроя и запоров оливковым маслом

Давно известно и об эффективности лечения оливковым маслом геморроя и его пользе при запорах.

Рецепт 1

Требуется. 500 мл оливкового масла, по 100 г козьего жира и пчелиного воска.

Приготовление. Соединить ингредиенты, нагреть и перемешать до получения однородной массы.

Применение. При лечении геморроя оливковым маслом наносить средство на геморроидальные узлы 2 раза в день в течение 10 дней.

Рецепт 2

Требуется. 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сока лимона, 10 маслин, 4-5 листьев салата.

Приготовление. Для приготовления средства с оливковым маслом от запоров нужно крупно нарезать маслины и листья салата, смешать их с маслом и соком.

Применение. При лечении оливковым маслом хронических запоров принимать средство утром натощак и вечером за 1 час до еды ежедневно в течение одной недели.

Рецепты для лечения суставов и позвоночника оливковым маслом

Лечение оливковым маслом суставов и позвоночника при помощи народных рецептов тоже дает весьма эффективные результаты.

Рецепт 1

Требуется. 400 мл оливкового масла, 20 г сухого корня эхинацеи.

Приготовление. Корень измельчить в порошок, залить оливковым маслом. Томить на водяной бане в течение 30 минут, процедить.

Применение. Приготовленным средством натирать больные суставы при артрите ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

Рецепт 2

Требуется. 800 мл оливкового масла, 60 г свежих цветков зверобоя продырявленного.

Приготовление. Цветки зверобоя залить оливковым маслом. Герметично закрыть и настаивать 1 месяц. Затем процедить, а цветки отжать.

Применение.Приготовленное средство принимать при артрите внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2-х недель.

Рецепт 3

Требуется. По 1 чайной ложке оливкового масла, соли, 4 столовых ложки иловой грязи.

Приготовление. Иловую грязь подогреть на водяной бане до 45 °С, добавить оливковое масло и соль, перемешать.

Применение. Наложить смесь на больные места слоем 2-3 мм на 15-20 минут. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения — 7-10 дней. Применять при ревматоидном артрите.

Рецепт 4

Требуется. 200 мл оливкового масла, 100 г корня хрена обыкновенного.

Приготовление. Корень хрена очистить, натереть на терке, залить оливковым маслом. Настаивать 2 часа, затем положить приготовленную смесь в марлевый мешочек, опустить его в ванну с водой температурой 36-37 °С.

Применение. Принимать ванну примерно 20 минут. Затем принять теплый душ, чтобы смыть с кожи масло. Процедуру проводить при ревматизме ежедневно на ночь в течение 2-х недель.

Рецепт 5

Требуется. 2 столовых ложки оливкового масла, 100 г лечебной грязи.

Приготовление. Грязь смешать с оливковым маслом до однородной массы.

Применение. Приготовленным средством натирать позвоночник при остеохондрозе, закрыть полиэтиленом, завязаться шерстяным платком. Держать 3 часа. Рекомендуется проводить процедуру через день, курс лечения составляет 5-7 процедур.

Рецепт 6

Требуется. 1 столовая ложка оливкового масла, 1-2 капли масла сельдерея.

Читайте так же:  Масло вместо ночного крема для лица

Приготовление. Смешать масла.

Применение. Полученной смесью ежедневно растирать позвоночник при радикулите. Курс лечения — 10 дней.

Оливковое масло при варикозе и женских болезнях

Широко используется оливковое масло при варикозе и таких женских болезнях, как мастопатия, кольпит, эндометрит и многих других недугах.

Рецепт 1

Требуется. По 1 чайной ложке оливкового масла, 70%-го этилового спирта, воды.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Полученной смесью пропитать стерильный бинт и использовать в виде компресса, накладываемого на 1-2 часа. Курс лечения — 7-10 процедур, через день.

Примечание. Средство применять при лечении варикозного расширения вен.

Рецепт 2

Требуется. 250 мл оливкового масла, 100 г корня лопуха большого.

Приготовление. Корень лопуха измельчить в блендере и залить маслом. В течение 15 суток настаивать в темном месте, затем процедить.

Применение. Смазывать грудь 3 раза в день при мастопатии. Курс — 1 месяц.

Рецепт 3

Требуется. 200 мл оливкового масла, 30 г лаврового листа.

Приготовление. Измельчить листья и залить нагретым до 60 °С маслом. Настаивать в термосе в течение недели.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды для регулирования менструального цикла в течение месяца.

Рецепт 4

Требуется. 2 чайных ложки оливкового масла, 1 стакан сапропелевой грязи.

Приготовление. Грязь подогреть на водяной бане до 40-45 °С, добавить оливковое масло, перемешать.

Применение. Средство наложить на очищенную кожу на низ живота или пояснично-крестцовую область слоем 2-3 мм на 15-20 минут. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения — 7-10 дней.

Примечание. Средство использовать при кольпите.

Рецепт 5

Требуется. 2 чайных ложки оливкового масла, 1-2 капли масла чайного дерева с манукой, 3 капли масла лаванды. Приготовление. Смешать масла.

Применение. Смесью пропитать марлевый тампон и ввести во влагалище на 30-40 минут. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения — 12-15 дней.

Примечание. Средство помогает при эндометрите.

Рецепт 6

Требуется. 1 столовая ложка оливкового масла, 100 г слоевищ ламинарии.

Приготовление. Нарезать ламинарию, смешать с маслом.

Применение. Использовать при гипотиреозе в качестве добавки к пище или в виде салата. Частота приема должна составлять до 2-3 раз в неделю постоянно.

Рецепты с оливковым маслом при подагре

Ниже предложены рецепты с оливковым маслом при подагре, которые легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1

Требуется. 200 мл оливкового масла, 400 г плодов клюквы, 350 г меда, 300 г репчатого лука, 200 г чеснока.

Приготовление. Плоды клюквы размять. Чеснок и лук очистить, измельчить. Соединить подготовленные ингредиенты, положить в стеклянную емкость, герметично закрыть и настаивать сутки в темном месте. Затем добавить оливковое масло и мед. Тщательно перемешать.

Применение. Приготовленное средство принимать внутрь при подагре по 2 чайных ложки за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели. При необходимости через месяц курс можно повторить.

Рецепт 2

Требуется. 2 столовых ложки оливкового масла, 1 репа.

Приготовление. Репу вымыть, сварить, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить оливковое масло.

Применение. Приготовленное средство наложить на больное место при подагре, зафиксировать бинтом. Держать 1 час. Рекомендуется процедуру делать ежедневно 7 дней. При необходимости курс лечения повторить через 2 недели.

Рецепт 3

Требуется. 1 столовая ложка оливкового масла, 2 капли масла можжевельника, по 1 капле масла кипариса и мирта.

Приготовление. Смешать масла.

Применение. Использовать смесь для массажа при подагре. Процедуру проводить ежедневно в течение 10 минут. Курс лечения — 10 процедур.

Лечение оливковым маслом псориаза и других кожных болезней

Широко используется оливковое масло от псориаза и других кожных болезнях.

Рецепт 1

Требуется. 250 мл оливкового масла, 70 г корня лопуха большого.

Приготовление. Корень лопуха измельчить в стеклянной емкости, добавить масло, перемешать. Емкость закрыть крышкой и опустить в кастрюлю с горячей водой, настаивать сутки, поддерживая температуру воды на уровне 60 °С, процедить.

Применение. Смазывать полученным средством пораженные диатезом участки кожи 5 раз в день, пока не наступит улучшение.

Рецепт 2

Требуется. 400 мл оливкового масла, 60 г травы и цветков зверобоя продырявленного.

Приготовление. Траву пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Полученную массу залить оливковым маслом и кипятить 30 минут на медленном огне. Дать настояться 1-2 часа, процедить.

Применение. Делать с этим средством компрессы несколько раз в день. Смочить салфетку и приложить к участку кожи с бородавками, накрыть полиэтиленовой пленкой и обвязать бинтом или куском ткани на ночь.

Рецепт 3

Требуется.0,5 л оливкового масла, 100 г листьев олеандра, 20 г желтой серы, 10 г пчелиного воска.

Приготовление. Листья олеандра измельчить и залить оливковым маслом, довести до кипения на водяной бане. Полученный отвар процедить, добавить серу и растопленный воск. Все тщательно перемешать.

Применение. Смазывать пораженные псориазом участки кожи приготовленной мазью несколько раз в день до полного выздоровления.

Рецепт 4

Требуется. 1 л оливкового масла, по 3 столовых ложки травы золототысячника обыкновенного, зверобоя продырявленного.

Приготовление. Растительное сырье залить маслом, поставить на водяную баню на 1 час. Настоять 24 часа, процедить.

Применение. Пить настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи при экземе, фурункулезе. Курс лечения -7-10 дней.

Оливковое масло от трещин, синяков, царапин и вывихов

Здесь вы узнаете, как избавиться при помощи оливкового масла от трещин, синяков, царапин и вывихов.

Рецепт 1

Требуется. 300 мл оливкового масла, 100 г свежих плодов шиповника коричного.

Приготовление. Измельчить плоды шиповника, добавить масло. Настаивать в темном месте 10 дней, затем процедить.

Применение. Пропитать стерильную салфетку в полученном средстве и наложить на раневую поверхность. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 10 дней.

Примечание. Применять при лечении трещин и ссадин сосков у кормящих матерей, а также при трофических язвах.

Рецепт 2

Требуется. 50 мл оливкового масла, 10 г прополиса, 5 г сливочного масла.

Приготовление. Измельчить прополис, растереть его со сливочным маслом, добавить оливковое масло и перемешать.

Применение. Смазывать трещины до заживления 3 раза в день.

Примечание. Средство использовать при лечении трещин на коже и застарелых язв.

Рецепт 3

Требуется. 50 мл оливкового масла, 15 г прополиса. Приготовление. Измельчить прополис. Подогреть масло в эмалированной посуде до кипения, добавить прополис, перемешать и еще раз довести до кипения. Отфильтровать в горячем состоянии через двойной слой марли.

Применение. Нанести на двойной слой марли и в виде повязки наложить на пораженную кожу при лечении загноившихся ран, язв и ожогов. Повязку менять через день.

Рецепт 4

Требуется. 400 мл оливкового масла, 40 г травы и цветков лаванды узколистной.

Приготовление. Траву и цветки лаванды измельчить, залить оливковым маслом, герметично закрыть и настаивать в бутылке из темного стекла 1 месяц. Затем процедить.

Применение. Приготовленное средство нанести на место вывиха, после процедуры завязаться шерстяным платком. Применять 1-2 раза в день в течение 3-7 дней.

Примечание. Масло обладает болеутоляющим действием.

Рецепт 5

Требуется. 400 мл оливкового масла, 40 г измельченной лимонной цедры, 20 г сухой травы тысячелистника обыкновенного.

Приготовление. Траву тысячелистника растереть в порошок и смешать с измельченной цедрой. Залить оливковым маслом и поставить на медленный огонь, кипятить 3 минуты, затем остудить и процедить.

Применение. В приготовленном средстве смочить марлю и приложить к больному месту, через 10 минут снова смочить марлю в средстве и снова приложить, зафиксировать бинтом и держать 1 час. Курс лечения — 5-7 дней.

Примечание. Приготовленное средство оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, способствует быстрому восстановлению кожных тканей и рассасыванию синяков.

Похожие статьи:

  • Чистка лица на следующий день Чистка пневматики. Чистим ствол правильно. Уход за стволом Чистка пневматикиЧистим ствол правильноПравильная чистка оружия и уход за нимЧистка винтовочного ствола (краткий курс)Воронение стволаСпособы быстрой оксидировки оружия Чистка […]
  • Сразу после чистки лица кожа Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство Мой опыт очищения печени по методу Андреаса Морица Приветствую вас, дорогие читатели. Эта информация будет интересна возможно не всем. Большинство людей не любят проводить очищение. Уж очень это […]
  • Как вывести пигментные пятна на лице лимоном Эффективное народное средство очищения крови Кровь в организме человека — это та же ткань, только жидкая. Благодаря ей, организм получает питательные вещества и кислород. Кровь также подвержена влиянию токсинов и вредных веществ. Её […]
  • Ультразвуковая чистка лица методика Салон красоты в Москве ЦАО Забота о внешности составляет важную часть жизни современного человека. В Москве салон красоты – одно из самых посещаемых мест. Тем более, востребованными являются такие центры, как Сахар, который на протяжении […]
  • Прыщи на спине лице и плечах Прыщи на спине лице и плечах "Начните новую жизнь, в которой не будет места прыщам!" Внимание! Дочитайте текст страницы до конца, и Вы узнаете - как раз и навсегда распрощаться с прыщами и угрями! Освободите наконец свою кожу от этих […]
  • Глубокий массаж лица в домашних условиях Как снизить пульс в домашних условиях Увеличение частоты сердечных сокращений, учащение сердцебиение и пульса возникает в самых разных ситуациях: при физических нагрузках, эмоциональном напряжении, волнении, испуге и, иногда, без видимых […]