Масло для волос содержит жиры

Масло для волос содержит жиры

Жиры и масла являются важным сырьем для изготовления мыл, масел и помад для волос, мазей и кремов. Они плохо растворяются в холодном, но легче в горячем спирте, а в бензине и эфире они растворяются совсем легко. С водой они легко образуют эмульсию.

Растительные жиры и масла

Кунжутное масло — Oleum sesami (олеум сезами) — это светложелтое, не имеющее запаха, хорошо сохраняющееся, приятное на вкус масло. Оно служит для изготовления масел для волос, кремов для кожи и как примесь к туалетной воде для волос, будучи отличным средством против образования перхоти.

Рициновое, то есть касторовое, масло — Oleum ricini (олеум рицини) добывается холодным или горячим прессованием из ядовитых семян рицинового растения (клещевины). Густое белое до светло-желтого цвета масло растворяется легко в 90° спирте, образуя туалетную воду, придающую блеск волосам. В косметике рициновое масло находит применение для изготовления масел, помад, средств для рощения волос и кремов для кожи.

Миндальное масло — Oleum amarum dulce (олеум амарум дульче) — это светлосерого цвета жидкое масло, добываемое холодным прессованием и фильтрацией из сладкого и горького миндаля. Миндальное масло служит основным продуктом для изготовления масел для волос и помад, а также для изготовления эмульсий и кремов для кожи (миндальный крем).

Оливковое масло — Oleum olivarum (олеум оливарум) добывается холодным прессованием маслин. В косметике оно применяется для эмульсий, грима, масел и помад для волос.

Шерстный жир (ланолин) — Adeps lanae (адепс лане) добывается мытьём сырой овечьей шерсти и в сыром виде представляет из себя грязную, дурно пахнущую желто-коричневую массу. Очищенный, не содержащий воды шерстный жир — Lanolinum anhydricum (ланолинум ангидрикум) имеет вид бледножелтой мази со слабым, но не отталкивающим запахом. В продаже ланолин имеется в 25% составе. Благодаря тому что ланолин легко соединяется даже с большим количеством воды, образуя при этом эмульсию, как шерстный жир, так и ланолин являются важнейшими основными продуктами для мазей. В косметике они служат для изготовления эмульсий (ланолиновое молоко), кремов для кожи (ланолиновый крем), а также в соединении с другими жирами для изготовления гольдкрема.

Спермацет — Walrat Cataceum (вальрат катацеум) — это жироподобное вещество белого цвета, содержащееся в полостях черепа зубатого кита — кашалота. Находит многостороннее применение в косметике для изготовления эмульсий, кремов, грима, мази против перхоти, а также как основной продукт для мазей.

Минеральные жиры

Их неправильно называют «жирами», так как это не жиры в химическом смысле, а парафины.

Вазелиновое масло — Oleum vaselini (олеум вазелини) является продуктом, получаемым из нефти, и находит применение в таких средствах ухода за волосами и кожей, как масло для волос, помада и крем для кожи.

Вазелин — Vaselinum (вазелинум) густой, в виде мази, продукт, получаемый из нефти, светложелтого цвета. В косметике служит основным продуктом мазей для нанесения и снятия гримов, а также как составная часть мазевидных средств для укутывания головы при уходе за волосамрг.

Парафин — Paraffinum solidum (парафинум солидум-твердый парафин) получается при перегонке керосина, а также при помощи сухой перегонки из бурого угля. Сырой парафин после специальной очистки становится твердым и переходит в жидкое состояние уже при 56-60° С. При этом образуется побочный продукт — парафиновое масло (Paraffinum liquidum), которое после очищения применяется для изготовления искусственных вазелинов и как исходный материал для масел для волос и пр. Парафин служит в косметике для так называемых парафиновых масок лица.

Косметическая химия

Животные масла и жиры.

Животные жиры — природные продукты, получаемые из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих.

Химический состав животных жиров.

По химическому составу все животные жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот:

Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты) и пр.

Состав жиров может варьироваться в зависимости от вида животного. Так в составе жиров наземных млекопитающих преобладают триглицериды насыщенных кислот — пальмитиновой, стеариновой.

Состав жиров птиц значительно отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире почти отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40—45 %) и линолевой (10—20%).

Жиры пресмыкающихся и рыб в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Консистенция животных жиров

По консистенции животные жиры делятся на твёрдые и жидкие.

Консистенция жиров связана с их химическим составом. В составах твёрдых жиров преобладают триглецириды насыщенных жирных кислот. И, наоборот, главными компонентами жидких жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Жиры наземных млекопитающих и птиц, как правило, твёрдые.

Жиры земноводных, пресмыкающихся и рыб обычно жидкие.

Получение животных жиров

Животные жиры получают:

  • вытапливанием,
  • вывариванием,
  • экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями),
  • виброэкстрагированием,
  • прессованием,
  • сепарированием,
  • обработкой химическими веществами (щелочами, кислотами).

Сырьём для получения животных жиров служит:

  • сало,
  • сальник,
  • шкуры,
  • мездра,
  • кости,
  • околопочечный и сердечный жир,
  • жировая обрезь,
  • жир с желудков,
  • кишок,
  • внутренних органов и др.
Использование животных жиров в косметике

Животные жиры имеют сродство с кожным салом человека. Их могут использовать в качестве основ при производстве кремов. Они смягчают кожу, предохраняют ее от пересыхания, восполняют недостаток или чрезмерные потери естественного жира. Также, они могут способствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса.

Животные жиры активно используются в составе косметических средств от морщин.

Также применение животных жиров нашло широкое распространение в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.

В косметической промышленности используются разнообразные жирные кислоты, полученные из сырья, содержащего животные жиры.

Из жирных насыщенных кислот используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты.

Из жирных ненасыщенных кислот используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. При отсутствии в пищевом рационе человека этих кислот, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Жиры животного происхождения могут использоваться в мыловаренном производстве.

Примеры жиров и масел, широко применяемых в косметике:

  • Черепаховое масло. В нём содержатся витамины A, D, К, Н, а также линолевая и леноленовая кислоты. Черепаховое масло имеет очень неприятный запах, но после очистки становится пригодным для использования в изготовлении косметики.
  • Норковый жир. Так же как и черепаховое масло насыщен витаминами. Обладает смягчающим действием на кожу.
  • Рыбий жир (источник витаминов A, D).
  • Кашалотовый жир.
  • Ланолин (шерстяной жир). Хорошо смягчает кожу. Удерживает влагу.
  • Яичное масло. Производится из яичного желтка. Насыщено витаминами. Смягчает и питает кожу, уменьшает сухость.
  • Молочная сыворотка. Содержит аминокислоты, витамины В, С.
Недостаки использования животных жиров в косметике.

Недостатки использования животных жиров в косметике во многом схожи с аналогичными недостатками использования растительных масел.

Они имеют ограниченный срок годности. Под действием света и кислорода они окисляются, образуют, неприятно пахнущие, летучие вещества с горьким вкусом (прогоркают).

Для того чтобы уменьшить окисление жиров в состав косметических средств добавляют антиоксиданты.

Животные жиры образуют на поверхности кожи плотную жировую плёнку, затрудняющую дыхание кожи и закупоривающую поры. Это может приводить к возникновению прыщей.

Применение животных жиров может оказывать негативное влияние на естественный синтез эпидермальных липидов.

Жиры: полезные и не очень

Сбалансированный рацион, как известно, стоит на трех китах: белках, жирах и углеводах. Если к белкам ни у кого претензий нет, то жиры и углеводы периодически объявляются врагами человечества. Несмотря на то, что именно жиры делают нашу кожу гладкой, а волосы блестящими, именно жиры участвуют в процессах терморегуляции организма, список претензий к ним не сокращается.

Считается, что потребление жиров провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и приводит к увеличению веса. Популярность диет с низким содержанием жира (или совсем безжировых) не уменьшается. Но стоит ли воспринимать жиры как безусловное зло?

Краткий курс химии

Большинство жиров состоят из глицерина и жирных кислот. Их называют триглицериды. Глицерин – это спирт, хотя он ни по вкусу, ни по запаху, ни по консистенции не похож на этанол (основной представитель класса спиртов). Объединяет его с этанолом наличие группы –ОН, к которой может присоединиться жирная кислота. И если в молекуле этанола такая группа только одна, то у глицерина их три.

Читайте так же:  Пьяные стрижки

Молекула жирной кислоты состоит из двух частей: углеводородной цепочки и кислотного остатка. Кислотный остаток присоединяется к группе –ОН глицерина. Минимальное число атомов углерода в жирной кислоте: 4, максимальное 24. Помимо длины цепочки жирные кислоты различаются и по числу двойных связей между атомами углевода.

Если двойных связей нет, кислоты называются насыщенными. Если есть – ненасыщенными. В зависимости от числа таких двойных связей кислоты могут быть мононенасыщенные (т.е. одна двойная связь) и полиненасыщенные (несколько). Соответствующее название получает и жир, содержащий эти кислоты.

Омега-3, омега-6, омега-9

Современная классификация разделяет эти кислоты в зависимости от того, после какого атома углерода находится двойная связь. Подсчёт производится с «хвоста поезда», т.е. с последнего атома углеводородной цепочки, который назвали омегой (последней буквой греческого алфавита).

Ненасыщенные жирные кислоты

Для поддержания жизнедеятельности организма нужны 4 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. Они относятся к омега-3 и омега-6 кислотам.

Омега-3 кислоты: линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая

Функции. Снижают холестерин, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани и формирование костной мозоли при переломах, улучшают состояние связок. Кроме того омега-3 кислоты обладают противовоспалительным действием: это используется в комплексной терапии артритов и кожных заболеваний.

При недостатке омега-3. Ухудшается зрение, развивается мышечная слабость, онемение рук и ног. У детей замедляется рост. Исследования свидетельствуют о том, что при низком уровне омега-3 жирных кислот в крови люди сильнее подвержены негативным мыслям, тогда как те, у кого в крови содержится больше этого вещества, чаще находятся в хорошем настроении.

Где содержатся. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в основном встречаются в рыбе: скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы. Из растительных продуктов: в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах (льняное масло, масло из виноградных зерен, кунжутное и соевое). Полиненасыщенная омега-3 арахидоновая кислота в наибольшем количестве содержится в свином сале.

Омега-6 кислота: линолевая

Функция: уменьшает сухость кожи, поддерживает нормальное состояние клеточных мембран, нормализует жировой обмен, уменьшая жировую инфильтрацию печени.

При недостатке омега-6: может развиться экзема, начаться выпадение волос, дислипидемия.

Где содержатся. Омега-6 кислоты встречаются практически в тех же продуктах, что и омега-3: в глубоководной рыбе, в соевом, конопляном, рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, семенах тыквы, в масле из примулы вечерней и масле из семян черной смородины.

Важно обращать внимание на соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе. Оно составляет 1:4 – 1:3. Однако при высоком содержании триглицеридов в крови соотношение должно поменяться на противоположное – 3:1.

Самая распространённая омега-9 — мононенасыщенная олеиновая кислота. Организм её может синтезировать, но всё-таки лучше, чтобы она поступала с пищей. От описанных выше омега-3 и омега-6 кислот она отличается лучшей усвояемостью. Она единственная, которая никак не влияет на уровень холестерина.

При недостатке омега-9: развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшение пищеварения, запоры, появляется сухость кожи и волос, ломкость ногтей, сухость влагалища.

Где содержатся. Омега-9 кислоты можно найти в оливковом и миндальном масле.

Насыщенные жиры

Насыщенных жирных кислот в природе немало, но наиболее распространёнными являются стеариновая и пальмитиновая.

Обычно насыщенные жирные кислоты обвиняют в том, что они увеличивают уровень холестерина крови. Если быть точным, насыщенные жирные кислоты снижают чувствительность к холестерину, и он медленней покидает кровоток. Понятно, что риск отложения холестерина в стенках сосудов от этого увеличивается.

Функции. У насыщенных жирных кислот есть и положительные свойства: они дают организму энергию (главное, не передозировать).

Где содержатся. Очень сложно найти продукт, в котором содержался бы только один вид жирной кислоты. В основном они находятся в комбинации. Например, в сливочном масле и в сале есть не только холестерин и насыщенные жирные кислоты, но и ненасыщенные.

Говоря о жирах, нельзя обойти вниманием холестерин. Его строение отличается от триглицеридов.

Функции. Холестерин входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны (эстрогены, тестостерон, прогестерон) и гормоны стресса (кортизол, альдостерон), витамин D и желчные кислоты. Кроме того холестерин увеличивает выработку серотонина – «гормона хорошего настроения». Поэтому подавленное настроение при низкохолестериновой диете вполне объяснимо.

Данные исследований показывают, что у пожилых людей при повышенном уровне холестерина снижается частота развития болезни Альцгеймера, распространение которой в США (стране, наиболее увлечённой гипохолестериновым питанием), сейчас назвали эпидемией. Это оказалось настолько убедительным, что фармацевтическая компания «Пфайзер» приостановила выпуск нового препарата, снижающего холестерин.

Где содержится. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Больше всего холестерина содержится в мозгах животных и птичьих яйцах, меньше всего – в рыбе.

А теперь о грустном: о транс-жирах. В последнее время ищется альтернатива натуральным продуктам – причем с самыми благими намерениями. Так был создан маргарин или спред (от англ. spread – намазывать), который, по замыслу, не должен содержать холестерина и в производстве гораздо дешевле сливочного масла.

Спред производится путём отверждения растительного масла. Всё бы ничего, но в ходе манипуляций жиры растительного масла меняют свою пространственную конфигурацию. В природе в основном распространены цис-изомеры, а здесь они становятся транс-изомерами. Это означает, что атомы водорода, расположенные над атомами углерода, находятся по одну сторону в молекулярной структуре. Из-за их небольшого электрического заряда атомы водорода отталкивают друг друга и создают ответвления в углеродной цепочке. Казалось бы, разницы никакой – те же атомы, только одни были выше, другие – ниже, а стали наоборот.

Но в результате этих изменений транс-жиры теряют большинство положительных свойств и приобретают новые отрицательные. Они не только повышают уровень холестерина, но и препятствуют расщеплению нежелательных жиров и образованию жизненно важных жирных кислот.

Незначительное количество транс-жиров присутствует в натуральных – молочных и мясных – продуктах питания. Многие исследователи считают критическим пределом потребление 6-7 граммов транс-жиров в день.

Благодаря транс-жирам увеличивается срок годности у продуктов, при этом сохраняется вкус и аромат. Именно потому транс-жиры столь привлекательны для пищевой индустрии: сейчас они вытесняют натуральные твердые жиры и жидкие масла.

В Москве специалисты Национального фонда защиты прав потребителей, исследовали большое количество образцов маргаринов и спредов от разных российских производителей. Результаты неприятно удивили специалистов. В подавляющем большинстве случаев содержание трансизомеров превышало нормативные 8 %.

Жиры на каждый день

Что еще нужно знать о потреблении жиров?

Знать меру. Все приведенные аргументы в пользу жиров прежде всего адресуются тем, кто в диетическом запале стремится свести потребление жиров к минимуму или вовсе отказаться от них. Но не стоит перегибать палку и в обратном направлении: резко увеличивать количество жира в рационе, желая избавиться от какой-нибудь проблемы со здоровьем – высокое содержание в пище жира (пусть и полезного) еще никого ни от чего не излечило.

Следить за пропорцией. Всего жиров рекомендуется употреблять около 30% общей калорийности пищи. Оптимальное соотношение животных жиров и растительных масел в ежедневном рационе: 70-80% к 20-30%. Такой высокий процент животных жиров, объясняется тем, что кроме жиров в продукте будет и много белков. В целом соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот должно быть примерно 3:6:1. Поскольку почти в каждом продукте жирные кислоты содержатся в комбинации, обеспечить «среднестатистические» потребности в них при сбалансированном питании несложно. Пищевые добавки, содержащие полезные жирные кислоты рекомендуется применять, если есть показания.

Наталья Таныгина, к.м.н., врач-эндокринолог

Вредные и полезные жиры в продуктах

Жиры нашему организму необходимы наряду с другими полезными веществами. Однако не все жиры одинаково полезны, а в некоторых продуктах жиры очень вредны. О том, как соблюдать баланс и не нагружать организм вредными жирами, читайте в статье.

Жиры бывают растительные и животные. Растительные жиры являются жидкими жирами и содержат много ненасыщенных жирных кислот. Животные жиры, за исключением рыбьего, – это твердые жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот. И те, и другие необходимы нашему организму. Ненасыщенные жирные кислоты могут находиться в двух конфигурациях: «цис» и «транс». Если цис-жиры – это правильные, природные жиры, то трансжиры – это «неправильные», измененные жиры. Попадая в организм, трансжиры принимаются за нормальные жиры, которые включаются во все процессы. Это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются самой распространенной причиной смертности в мире.

Читайте так же:  Маска для волос из желатина воды и шампуня

Какое-то минимальное количество трансжиров содержится и в полезных продуктах, том же сливочном масле. Поэтому, когда речь идет о вреде, специалисты имеют в виду превышение нормы содержания трансжиров (нормой считается 8%). Чтобы ответить на вопрос, как соблюдаются нормы производителями продуктов питания, Центр Экспертиз «Тест» провел исследование таких продуктов:

творог «Молочный замок»;

спред «Народный продукт»;

маргарин «Вершковий Київський» Olkom;

маргарин «Вершковий» производства «Своя линия»;

маргарин «Європейський» Olli.

«Тульчинка», «Фермерский» и «Народный продукт», хоть и являются спредами и растительно-сливочными смесями, согласно экспертизе, по содержанию трансжиров не превышают допустимую норму и признаны безвредными. В этом они не уступают сливочному маслу, а стоят дешевле. А вот все остальные продукты, даже творог, показали завышение нормы. В некоторых маргаринах содержание трансжиров завышено в 5 раз!

О том, как насытить свой рацион полезными жирами и по возможности избежать вредных, мы поговорили с нашим консультантом – семейным врачом, диетологом Екатериной Мартовицкой.

Для чего нужен жир?

Жир входит в состав клеточной мембраны, поэтому без жиров клетки нашего организма, абсолютно любые, не будет функционировать. Кроме того, существуют необходимые нашему организму витамины (например, А, Д, Е, К), которые растворяются только в жире, а иначе они не будут усвоены организмом. Также жиры стимулируют нормальное пищеварение, в том числе отхождение желчи, нормальную дефекацию. Количество и качество потребляемых жиров сказывается на коже: нормальных подкожный жировой слой способствует тургору кожи и увлажнению ее изнутри. Особенно это касается людей после 35 лет, когда процессы регенерации замедляются. При нехватке жира, например, при соблюдении жесткой диеты, кожа теряет упругость и эластичность и обвисает.

Какие жиры можно назвать полезными?

Растительные жиры содержатся в растительных маслах. Причем полезными жирами будут считаться свежевыжатые масла из необжаренных продуктов: оливковое, льняное, тыквенное, масло грецкого ореха холодного отжима. Важно, чтобы это масло было высокого качества, проверенных производителей. Такое масло будет в стеклянной бутылке и не будет стоить дешево. Подсолнечное масло, популярное в наших широтах, считается маслом с низким количеством нутриентов, более низкого качества. Как альтернативу это масло можно применять, но только из сырых семечек.

Животные жиры содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, молоко и молочные продукты. В сливочном масле содержится легкоусвояемый жир, а также растворенные в нем витамины.

Животный жир также содержится в мясе и сале. Важно только соблюдать умеренность в употреблении этих жиров. Например, сало и жирное мясо вредно людям с холециститом, потому что жир, содержащийся в сале, очень стимулирует работу желчного пузыря.

Какие жиры не приносят пользу?

Любой из перечисленных выше полезных жиров может потерять свои полезные свойства и даже стать вредным при нагревании до больших температур. Если жарить на растительном, сливочном масле, сале самого высокого качества, жир в этих продуктах меняет свою химическую структуру и в нем образуются канцерогенные соединения. Те же растительное или сливочное масла лучше употреблять так, не подвергая термической обработке.

Фаст-фуд вреден из-за низкого качества содержащихся в нем жиров. Во-первых, в фаст-фуде содержится много трансжиров. Кроме этого, в его изготовлении используется часто рапсовое или пальмовое масло. Пальмовое масло очень тугоплавковое, жир, содержащийся в нем, не несет питательной ценности, организмом воспринимается очень тяжело и вызывает разного рода нарушения. Кроме того, для обжарки используется масло низкого качества, которое не меняется в течение некоторого времени, и поэтому насыщено вредными веществами. Регулярное употребление фаст-фуда чревато воспалительными заболеваниями пищеварительной системой. Очень часто на фоне регулярного приема фаст-фуда отмечается нарушение стула, нарушение всасываемости полезных веществ.

Маргарины также относят к неполезным жирам. Часто в изготовлении маргаринов используется пальмовое или рапсовое масло. Кроме того, жир в маргаринах подвергается гидрогенизации, то есть взбивается в воде для получения эмульсии. В итоге получается трансжир. Водная эмульсия для органов пищеварения (поджелудочной железы, желчного пузыря) – бомба замедленного действия, и такой жир нельзя употреблять каждый день, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы.

Выпечка, которая продается в масс-маркете, также не полезна. Для удешевления себестоимости в промышленную выпечку проще всего добавить либо растительные жиры низкого качества, либо маргарины.

Масло для волос содержит жиры

Ингредиенты косметики: жиры растительные (масла)

Современная косметика — это мультикомпонентные средства. Наличие того или иного вещества в составе может изменить назначение продукта. Понять почему одни средства решают определенные проблемы, а другие только усугубляют ситуацию, можно изучив этикету.

В серии статей мы разберем основные действующие компоненты, которые содержатся средствах для волос (шампуни, кондиционеры, лосьоны, тоники, флюиды), а также в средствах по уходу за руками и ногами.


Косметические средства. Свойства масел

Персиковое масло

Персиковое масло – получают из косточек Persica vulgaris. Основными компонентами масла являются пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Персиковое масло используется в кремах для лица и для век, в губной помаде, экстракт персика вводят в регенерирующие кремы, в средства для загара, кремы после бриться. В плодах персикового дерева содержатся натуральные целебные фитопродукты: органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), витамины A, B1, B2, B15,C, PP.

Крем-пена предназначена для ухода за очень сухой и шероховатой кожей. Мочевина и гиалуроновая кислота глубоко увлажняют кожу. Персиковое масло и глицерин питают, делают ее гладкой.

Сахарные гранулы мягко очищают кожу, не раздражая ее. Фруктовый экстракт дает новую энергию, оживляет и восстанавливает, способствует обновлению клеток, ускоряет регенерацию. Авокадо, персиковое масло, масло манго и мед питают кожу, делают ее гладкой и шелковистой.

Масло жожоба, получаемое из вечнозеленого кустарника жожоба, не содержит триглицеридов, а состоит из сложных эфиров редких одноатомных жирных кислот и спиртов.

С точки зрения химии это не масло, а жидкий воск. Воски – сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот – служат, главным образом, для контроля над влажностью кожи, для смягчения и защиты наружных покровов.

Воски при комнатной температуре – обычно твердые вещества, а масло жожоба – жидкость. Смешиваясь с ингредиентами кожного жира на поверхности кожи, масло жожоба легко проникает сквозь защитный барьер кожи, существенно уменьшает потерю воды (а значит, увлажняет кожу, делает ее более упругой и молодой), не задерживает при этом испарение газов и паров воды (т.е. не препятствует дыханию клеток). Масло жожоба эффективно увлажняет и смягчает кожу, образуя на ее поверхности полупроницаемый защитный слой.

Ухаживает за сухой кожей, сохраняет ощущение свежести. Увлажняет и питает кожу. Мочевина, пантенол и серицин препятствуют высыханию кожи и обеспечивают ее влажность в течение дня.

Бальзам обладает антисептическим, успокаивающим и ухаживающим воздействием. Смягчает натоптышы, потрескавшаяся и огрубевшая кожа вновь становится гладкой и шелковистой.

Масло авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения (Persea gratissima). Это один из самых популярных ингредиентов для косметических средств по уходу за кожей. Основные жирные кислоты масла авокадо – олеиновая и пальмитиновая. Масло устойчиво к окислению, легко усваивается кожей, не вызывает раздражения. Масло авокадо применяют в составе рецептур для укрепления волос и как компонент для детской и гигиенической косметики.

Эфирное масло лемонграсса и богатая минералами соль Мертвого моря являются прекрасным сочетанием для интенсивного ухода с живительным, питающим и заживляющим эффектом.

Экстракт манго, авокадо и персиковое масло питает кожу, делая ее мягкой и эластичной. Пантенол ускоряет регенерацию, обладает ранозаживляющим эффектом. Восстанавливает жизненный цикл клеток.

Масло Ши (или Карите) получают из плодов африканского сального дерева (Butylorospermum Parkii), дикорастущего и культивируемого в Судане и странах Западной Африки. Это отличная основа для кремов, которая впитывается гораздо быстрее, чем любая другая известная основа. Известно, что масло ши стимулирует синтез коллагена в коже, поэтому применяется в средствах по уходу за увядающей кожей.

Бальзам предназначен для ежедневного ухода за сухой, шелушащейся и тонкой кожей. Обладает высокими регенерирующими и бактерицидными свойствами. Крем с легкой текстурой позволяет хорошо увлажнять кожу и обеспечивает ее эластичность. Защищает от внешних воздействий.

Минералы мертвого моря и масло карите способствуют хорошему увлажнению кожи, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность клеток, укрепляют структурное строение кожи, улучшают обменные процессы, делают кожу эластичной и упругой.

Читайте так же:  Мелирование 3д на темные волосы

Кокосовое масло

Кокосовое масло получают из измельченной мякоти плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera L.), принадлежащей к семейству пальмовых.

Благодаря небольшому количеству ненасыщенных жирных кислот кокосовое масло устойчиво к окислению. Кокосовое масло – важная составная часть сырья для туалетного мыла и других мыльных изделий, которая ощутимо повышает их пенообразующую способность. В косметике кокосовое масло используется в производстве шампуней и бальзамов для ослабленных и ломких волос.

Крем предназначен для сухой, чувствительной кожи. Содержит витамин Е и мочевину, которые защищают, питают кожу рук. Ценное масло кокоса увлажняет и придает эластичность. Крем образует невидимый слой при нанесении, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды и сохраняет оптимальный водный баланс.

Серебряный крем для рук и ногтей (Nautilus Professional)

Крем для рук и ногтей с серебром, кератином, маслом чайного дерева, кокосовым маслом, эмульсионным воском интенсивно питает кожу, восстанавливает ногтевую пластину, защищает от инфекций.

Липиды (жиры и масла)

По своей структуре липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Липиды являются одним из важнейших источников энергии для организма. Так, из 1 г липидов организм способен извлечь 9 ккал энергии.

Однако выполняют эти вещества и пластическую функцию (фактически из них состоят мембраны всех клеток и клеточных органелл), и функцию источника предшественников различных физиологически важных веществ (в первую очередь, женских половых гормонов эстрогенов — вот почему очень худые женщины часто страдают репродуктивными нарушениями; кроме того, из непредельных жирных кислот происходит синтез различных медиаторов), а также играют роль переносчика многих гидрофобных соединений, в первую очередь, жирорастворимых витаминов и таких важных минеральных элементов как кальций и магний.

Твердые пищевые липиды принято называть жирами, жидкие — маслами , однако сейчас слово жир преобладает в русском языке и его используют как синоним слову липиды. Жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, и их потребность для организма человека определяется на уровне 70-154 г/в сутки и для мужчин и от 60-102 г/сутки для женщин.

Необходимость в них у человека резко возрастает при больших физических нагрузках, а также при нахождении в тяжелых (холодных) климатических условиях.

Жир входит в состав секрета сальных желез, который не только предохраняет кожу от сухости, но и придает волосам прочность и здоровый блеск. У детей жиры служат главным строительным материалом для развития мозга.

В составе пищевых продуктов выделяют видимые и скрытые жиры и масла.

Видимые жиры представляют собой собственно липиды того или иного происхождения, когда человек осознает, что за продукт находиться перед ним. Это растительные жиры и масла, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, сало и т.д.

Скрытые жиры — это те липиды, которые находятся в значительном количестве в пищевых продуктах, но, как правило, потребитель не предполагает, что этот продукт имеют такую жирность. К таким продуктам можно отнести, прежде всего, различные мясные изделия, такие как колбаса, сосиски — содержание жира в них очень велико, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.

Разные липиды различаются между собой по происхождению (растительные масла, животные жиры), составу жирных кислот и их расположению (различают альфа- и бета-положение остатка жирных кислот в глицерине; биологической ценностью обладают жирные кислоты, находящиеся в определенном положении; энергетическая же ценность не зависит от положения).

Растительные и животные жиры в рационе

Растительные жиры содержат много ненасыщенных жирных кислот и не содержат холестерин. Обратите внимание, холестерин — это продукт преимущественно животного происхождения, в растительных жирах он либо отсутствует, либо его содержание настолько незначительно, что никогда не выносится на этикетку, т.е. никакое растительное масло не может быть источником холестерина в принципе. Поэтому указание на бутылке растительного масла «0% холестерина», безусловно, не грешит против истины, но по сути, является лишь ловким рекламным ходом, так как растительное масло конкурентов тоже не содержит холестерина. Животные липиды более ценные в плане энергии, а также содержат большее количество жирорастворимых витаминов.

Жирные кислоты различаются между собой длиной цепи, а также наличием (ненасыщенные жирные кислоты) или отсутствием (насыщенные жирные кислоты) двойных связей и их числом (в случае присутствия более одной двойной связи в жирной кислоте говорят о полиненасыщенных жирных кислотах). Типичными примерами насыщенных жирных кислот являются стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, лауриновая и др. кислоты; мононенасыщенных — олеиновая, эруковая, вакценовая и др. кислоты; полиненасыщенных — линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. кислоты. Чем больше двойных связей в молекуле, тем выше реакционная способность и, соответственно, биологическая ценность масла.

Как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты могут быть источником энергетической ценности, в то время как биологической ценностью обладают только ненасыщенные жирные кислоты. Наш организм способен в незначительных количествах синтезировать насыщенные липиды (животные жиры) из углеводов, но ненасыщенные жиры могут поступать в организм человека только с пищей и поэтому относятся к незаменимым факторам питания. Это указывает на необходимость обязательного присутствия в рационе человека ненасыщенных жирных кислот (особенно незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые составляют витамин F). Наиболее богаты полиненасыщенными кислотами такие растительные масла как кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное и масло грецкого ореха.

По разным причинам не допускается полное исключение жиров и масел из рациона человека, т.к. с ними в организм попадают жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), а жирные кислоты, помимо энергетической, обладают и биологической ценностью. Такой дисбаланс не в пользу жиров часто можно наблюдать при сознательном отказе от них. Это, конечно, иногда и приводит к желаемому результату (похудение), но при этом достигнутый результат сопровождается рядом негативных эффектов: нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость организма к инфекциям, сокращается продолжительность жизни и пр.

С другой стороны, чрезмерное употребление жиров и углеводов приводит вначале к избыточной массе тела, а потом и вовсе к ожирению. Связано это с тем, что на физиологическом уровне организм ожидает периода голодания. Этот механизм выработался достаточно давно, когда человек в избытке ел только после удачной охоты, после чего следовал долгий период с употреблением скудной пище в ожидании следующей добычи. Поэтому всю избыточную энергетическую ценность (в основном в виде жира и углеводов) организм переводит в жир, который и запасает в специальных клетках жировой ткани — липоцитах.

Так и происходит до тех пор, пока энергетическая ценность потребленных пищевых продуктов и затраченная организмом энергия не сравняется — процесс запасания прекращается. Чтобы начался расход запасенных жиров, необходимо, чтобы расход энергии организмом превышал энергетическую ценность потребленных пищевых продуктов. Это, как правило, достигается коррекцией диеты человека, либо усилением физических нагрузок. Но исключение жиров и масел по причинам указанным выше полностью не допускается, происходить лишь уменьшение количества потребленного жира, а также его замена на биологически более ценный жир (самый простой пример: замена животного жира растительным, характеризующимся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот).

Похожие статьи:

  • Красивые резинки для волос своими руками из лент Резинки для волос из атласной ленты своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Автор: Горина Светлана Валентиновна, педагог дополнительного образования, МКОУ ДОД Суровикинский дом пионеров и школьников, г.Суровикино, Волгоградской […]
  • Судебная медицина исследование волос Методы судебно-медицинского исследования волос. (Обзор литературы). Сообщение I Кафедра криминалистики (зав. — проф. Р.С. Белкин) Высшей школы Министерства внутренних дел СССР и Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — […]
  • Прически стильные и как их делать Создаем простые и стильные новогодние прически в 2019 году В предновогодней суете трудно выкроить свободную минутку для себя любимой, а так хочется выглядеть обворожительно и стильно. Оригинальные новогодние прически 2019 можно сделать […]
  • Vichy масло для волос Многофункциональное масло Vichy Nutriextra Huile extraordinaire: обещания производителя vs реальные факты. В ноябре французская марка Vichy выпускает новое многофункциональное масло в рамках линейки по уходу за телом Nutriextra - Huile […]
  • Самураи прически Одежда и прически самураев Самурай в гражданской одежде Мужской бытовой костюм, который воины носили до конца ХIХ в., оформился к XVI в. Он состоял из двух курток косодэ, нижней и верхней, которые заправлялись в широкие складчатые […]
  • Ламинирования волос процесс Ламинирование волос Описание процедуры Ламинирование волос – это процедура восстановления структуры волоса. Сама по себе процедура не является лечебной, её эффект длится максимум 4-5 недель. Суть процедуры заключается в нанесении […]