Масло персика эфирное для лица

Эфирное масло лимона, полезные свойства, применение для волос, кожи лица и лечение, 9 рецептов

Благодаря массе полезных и целебных свойств, эфирное масло лимона пользуется высоким спросом и применяется в самых разнообразных областях (медицина, косметология, парфюмерия, ароматерапия и т.д.).

Родиной цитрусового растения лимон считается Китай, Индия и острова Тихого океана с преобладающим тропическим климатом. Со времен Древнего Египта лимон применялся для нейтрализации ядов в пище, а также при лечении больных тифом. В Европе его часто использовали в качестве профилактического средства против малярии, цинги, чумы, а также в виде отличного средства против змеиных укусов. Также считалось (и считается сегодня), что он стимулирует процессы очищения организма от токсинов, им снимали болевые проявления при артритах и сердечных заболеваниях.

Сегодня для нас ценность представляет эфирное масло из этого растения, которое получают из кожуры самого лимона путем применения метода холодного прессования. Производство эфирного масла осуществляется в большинстве своем в Италии и Франции.

Состав и свойства масла лимона.
В готовом виде эфирное лимонное масло представляет собой ароматную светло-желтую жидкость, цвет которой при длительном хранении может измениться до коричневого оттенка. Является отличной ароматической добавкой, которую применяют в ароматерапии (проясняет мысли, разум, снимает стресс, тревогу, перевозбуждение, повышает психофизическое и эмоциональное состояние), кулинарии, косметической и парфюмерной отрасли. Кроме того, оно обладает большим спектром полезных свойств, с успехом применяющихся сегодня в медицинской и косметологической области.

Эфирное масло лимона – это средство с высокими тонизирующими свойствами, которые полезны для нашей системы кровообращения. Оно способствует разжижению крови, усилению тока крови, что ведет к уменьшению давления в больных варикозом венах. Это уникальное средство оказывает стимулирующее действие на работу сердца, его нередко применяют в целях снижения давления крови. Стоит отметить также способность лимонного масла восстанавливать красные кровяные тельца и предотвращать развитие анемии. Вместе с тем оно благоприятным образом отражается на белых кровяных тельцах, стимулируя их, что ведет к укреплению иммунитета организма и помогает ему бороться с инфекциями.

Также эфирное масло лимона обладает высокими детоксикационными, а также выраженными антисептическими и противовирусными свойствами, эффективно помогающие при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, гриппа. Кроме того, при лихорадочных состояниях лимонное масло может снижать температуру, снимать головную боль и мигрени, а также боли при различных невралгиях, ревматизмах и артритах. Очень хорошо борется с герпетическими высыпаниями на губах. Помимо этого, маслу лимона присущи также высокие бактерицидные и противовоспалительные свойства, которые эффективно использовать при лечении фурункулов, сыпи на коже бактериально-вирусной природы, белых угрей, экземы мокнущего характера. Выраженное антибактериальное действие масло проявляется в отношении стафилококков, стрептококков, туберкулезных бацилл. С давних времен его применяют в борьбе с кишечными паразитами.

Масло лимона стимулирует работу печени, эффективно при вегетососудистой дистонии, способствует снижению содержания уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, именно потому его активно применяют и рекомендуют при лечении и в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Недавно стало известно, что это масло оказывает блокирующее действие на фермент, ведущий к расщеплению коллагеновых и эластиновых тканей, которые, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость кожи. Другими словами, эфирное масло лимона обладает высокими омолаживающими свойствами и может затормаживать естественные процессы старения, предупреждая раннее появление морщин, потею упругости и эластичности кожных покровов. К тому же оно оказывает стимулирующее действие на процессы роста новых клеток, при применении возвращает коже утраченные тонус и эластичность, устраняет морщинки.

В уходе за жирным типом кожи эфирное лимонное масло просто неоценимо, ведь оно регулирует секрецию сальных желез, контролируя выработку кожного сала, и стимулирует процессы очищения пор и их сужения. Разностороннее действие масла подходит и для ухода за другими типами кожи (исключение составляет чрезмерно сухая кожа). Оно прекрасно убирает черные точки, оказывает смягчающее действие на огрубевшие зоны кожных покровов, возвращает им тонус, положительно сказывается на цвете лица, улучшая его (особенно при курении, нервном напряжении). Следует отметить также отбеливающие качества лимонного масла, которые эффективно применяются для устранения веснушек, пигментных пятен или просто придания свежести лицу. При регулярном применении эфирное масло лимона делает сосудистую сеточку на лице (или купероз) малозаметной.

Восстановительное и заживляющее свойство лимонного эфирного масла рекомендуется при лечении трещин на коже, а также в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой и для снижения и профилактики ломкости ногтей (масло наносится на протяжении недели на зону кутикулы и ногтевую пластину в виде аппликаций на пятнадцать-тридцать минут).

Применение для волос.
Эфирные масла идеальны для использования в дополнительном уходе за волосами. Они возвращают им естественный блеск, придают шелковистость и делают послушными. Всеми этими качествами также обладает лимонное масло, к тому же оно прекрасно смягчает жесткую воду. Обычно его добавляют в воду и применяют в качестве ополаскивателя (на литр теплой воды три кали эфирного масла), особенно полезно это делать обладательница светлых волос. При уходе за жирными волосами масло лимона также оказывает свое благоприятное влияние, устраняя чрезмерную жирность кожи головы и избавляя от перхоти. Идеально добавлять эфирное масло лимона в домашние маски для волос.

Применение масла лимона для кожи лица.
Сразу оговорюсь, что применять данное эфирное масло перед выходом на открытое солнце или перед загаром на солнце (солярии) не рекомендуется. Это объясняется тем, что масло может увеличить чувствительность кожи к влиянию ультрафиолета, в результате чего вызвать самые неожиданные и не приятные реакции. Вообще все процедуры с данным маслом желательно проводить в вечернее время.

Также отмечу сразу, что его, как и практически все представители из группы эфирных масел, нельзя применять в неразбавленном виде. Обычно его рекомендуют добавлять в растительную основу (на одну столовую ложку две капли масла) при приготовлении домашних кремов и масок, но им можно также обогащать готовые косметические средства (на одно применение одну-две капли масла). Оно отлично осветляет кожу, придает тонус, очищает ее (особенно жирную), возвращает здоровый вид.

При жирном типе коже с расширенными порами рекомендуется пользоваться смесью из столовой ложечки масла виноградных косточек и добавлением двух капель эфирного масла лимона.

Обладательницам увядающей и вялой кожи с морщинами советуют использовать масла персика, кокоса, авокадо, шиповника, оливы с добавлением лимонного масла.

При желании добиться отбеливающего действия необходимо пользоваться смесью из облепихового и лимонного масла.

Для осветления или устранения пигментированных участков (пигментные пятна, веснушки) нужно точечно наносить на участки с ними смесь из трех капель масла лимона, четырех капель ромашки, семи капель масла ростков пшеницы и небольшого количества соли (третья часть чайной ложки). Смазывать участки смесью необходимо дважды в день до тех пор, пока не получите нужный эффект.

Чтобы вернуть коже рук мягкость и красоту попробуйте смазывать их каждый день смесью из одеколона, глицерина и лимонного масла. Все компоненты брать в равном соотношении.

Применение эфирного масла лимона в лечении.
Спектр применения масла в медицинских целях очень разнообразен. Его используют для ингаляций, растираний, ванночек и ванн, ароматизации помещения, внутреннего употребления.

Рецепты для наружного использования.
В случае бессонницы, простудного заболевания, хронической усталости, высокого давления рекомендуется зажигать аромалампу, в которую добавить три капли масла лимона.

Для предупреждения и лечения ревматизма, целлюлита, при борьбе с лишними килограммами, а также для стимулирования очищения организма от токсинов рекомендуется ванна с эфирным маслом лимона. В наполненную до краев теплой водой ванну добавить пять-семь капель эфирного масла лимона.

При болях в мышцах на фоне варикоза, физической нагрузки или ревматизма рекомендуется делать массаж с пятью каплями этого замечательного продукта.

Для устранения плохого или неприятного запаха изо рта, а также для снятия болей в горле на фоне простудных заболеваний советуют полоскать рот с лимонным маслом. Для этого на 200 мл теплой воды необходимо брать две капли ароматического масла лимона.

Если чистить зубы с этим компонентом (капля на одно применение) можно эффективно снизить кровоточивость десен, несколько отбелить зубы и предупредить развитие кариеса.

Также эфирное масло лимона эффективно в виде ингаляций при простудных заболеваниях. На литр воды десять капель эфирного компонента. Дышать над «паром» не более пяти минут.

В случае аэрофагии (чрезмерное заглатывание воздуха с дальнейшим его отрыгиванием) в одну кофейную ложку меда добавить 100 мл теплой воды пять-десять капель масла лимона. Состав принимать по два-три раза в течение дня.

Также его эффективно добавлять по одной капле в чай или сок, можно обычную воду, при желчнокаменной болезни, головных болях, атеросклерозе, гипертонии, пищевом отравлении, а также в целях снижения веса. Принимать дважды в день.

Для устранения бородавок, герпеса на губах, лишая и т.п. масло можно наносить точечными мазками непосредственно на пораженные зоны, не затрагивая здоровые ткани. Процедуру делать несколько раз в день.

Противопоказания к применению эфирного масла лимона.

  • индивидуальная непереносимость масел цитрусовых
  • период химиотерапии.
Читайте так же:  Масло для лица после 50 лет

Эфирные масла для лица

В последние десятилетия многие люди стали возвращаться к своим истокам и обращаться к природе, к тому, что она может дать нам для гармонизации нашего тела и души. Рассмотрим эфирные масла для лица и их применение в аромакосметике. Надеюсь, что приведенная ниже таблица поможет Вам в подборе эффективной косметической формулы для применения как в ежедневном уходе за кожей, так и для решения специфических задач ухода.

Обращайтесь к этой таблице, если Вы обогащаете эфирными композициями свой ежедневный уход за кожей, или добавляете масла в различные маски, тоники. Также Вы можете использовать их в качестве активных компонентов натуральной косметики своими руками.

Пожалуйста, не забывайте, что чистые эфирные масла применять нельзя – их обязательно нужно растворять в базовом жирном масле (смотрите таблицу). Базовым маслом может служить масло миндаля, персика, абрикоса, зародышей пшеницы, виноградных косточек, жожоба (универсальное) и другие. Чистые масла можно капать в воду (5-7 капель на 3 литра воды), которую Вы готовите для глубокого очищения кожи паровыми ваннами.

Дозировка: 5 капель на 15 миллилитров базового масла.

Перед употреблением любого масла проведите тест на индивидуальную непереносимость: смажьте запястье или кожу на сгибе локтевого сустава приготовленной смесью. Если в течение суток не обнаружите никаких признаков аллергии, можете смело применять для кожи на лице.

Знаменитые итальянские десерты: лучшие рецепты

Любой десерт – это венец трапезы. Итальянский десерт – это маленький праздник с фейерверком вкуса и детским восторгом.

Италию прославили Рафаэль и Микеланджело, Рим и Венеция, пицца и десерты. И эти «знаменитости» вызывают искреннее восхищение и почитание всего мира, но итальянские десерты… О них нельзя писать прозой. Пирожные, бисквиты, торты, конфеты, мороженое – восхитительны уже в названиях, о которых нужно слагать отдельные поэмы. Тирамису – хрустяще-воздушное лакомство с сыром маскарпоне, Панна котта – сливочно-желейный десерт, Бискотти – сладкие сухарики, Канналони – кремовые трубочки, Панфорте – миндальная коврижка, Сабайон – ароматный винный крем. И это далеко не весь перечень сладостей, которыми гордится Италия.

Десерты итальянской кухни – символ изысканного вкуса и высочайшего качества. Они оригинальнее французских, легче немецких и изящнее британских. Итальянские сладости, так же как и восточные содержат орехи, но в отличие от приторно-медовых лакомств они воздушные и невероятно нежные.

Десерты Италии можно нахваливать целую вечность, но все же, лучше попробовать. Как правило, их рецептура простая, а приготовление не усложнено лишними процессами. Поэтому вкусную маленькую Италию можно легко создать прямо у себя дома.

Тирамису – десерт, поднимающий настроение

Тирамису – визитная карточка десертной Италии. Впервые хрустящее печенье с прослойками воздушного сырного крема подали тосканскому эрцгерцогу де Медичи. Это случилось в далеком XVII век. С тех пор много десертов было создано, но этот оказался насколько вкусным, что стал любимцем не только итальянцев, но и всего мира.

«Tira mi su» в переводе с итальянского звучит как «вознеси меня». Шоколадно-кофейное сочетание наделяет десерт легким возбуждающим эффектом, благодаря чему и появляется вознесено-приподнятое настроение.

Тирамису – нежнейшее лакомство, не требующее выпекания. Его нельзя назвать пирожным или тортом. И если в дорогом ресторане под его именем вам подадут аккуратно нарезанный кусочек – не верьте. «Тирамису», разрезанный ножом на кусочки – не Тирамису. Настоящий итальянский десерт накладывают только ложкой.

Рецепт: Классический Тирамису

2 яйца, 250 г ломбардского сыра маскарпоне 55%, 30 шт. печенья савоярди, 75 г сахарной пудры, 200 мл крепкого кофе, 2 ст. ложки вина «Марсала», 80 г какао-порошка.

В кофе-машине или джезве сварить крепкий натуральный кофе и оставить охлаждаться. Маскарпоне (створоженные винной кислотой сливки) интенсивно взбить до консистенции очень густой сметаны. Сахарную пудру разделить, и с одной частью взбить белки в стойкую пену. Вторую – перетереть с холодными желтками добела. Желтковый «крем» аккуратно добавить в маскарпоне, одновременно взбивая венчиком. А затем по ложке ввести в полученную массу пышные белки, двигаясь «снизу вверх». В удобную для макания Савоярди емкость влить холодный кофе и пару ложек Марсалы (можно заменить ромом или коньяком). Каждую печенюшку быстро окунуть в кофе и потеснее уложить в подготовленные формы. Следующий слой – плотный крем (Савоярди в нем должны лежать, а не плавать). Чередуя пропитанное печенье и маскарпоне, заполнить форму. Последней будет кремовая прослойка. Готовый Тирамису поставить на 3 часа в холодильник, но лучше пусть он пропитывается целую ночь. Перед подачей десерт притрусить какао-порошком и украсить веточкой мяты.

Настоящее печенье для Тирамису – дефицитный продукт. Но Савоярди можно испечь по базовому рецепту в домашних условиях.

Для 40 штук потребуется: 120 г сахара, 6 яиц, 80 г муки, 80 г крахмала, щепотка соли, сахарная пудра.

Охлажденные желтки перетереть с 1/2 сахарного песка. Ввести постепенно и небольшими порциями муку и крахмал, посолить. Когда через 7-10 минут масса станет однородной, можно приступать к белкам. Их нужно взбивать в стеклянной или керамической посуде с оставшимся сахаром до стойкой пены. Обе массы очень нежно смешать и выложить в специальные формы-савоярди или же воспользоваться кондитерским шприцом. На противне должны получиться десятисантиметровые палочки. Бисквитные заготовки притрусить пудрой и отправить в печку с нагретой до 180 °С температурой. Выпекать, не открывая духовку, до тех пор, пока Савоярди станет характерного бежевого цвета. Охлаждать печенье в открытой духовке.

Если печенье окажется недостаточно сухим для Тирамису, его рекомендуют подсушить в духовке, либо же оставить на ночь под накрытым полотенцем при комнатной температуре.

Панна котта – итальянская «барышня-крестьянка»

Название этого десерта звучит как обращение к молодой незамужней женщине – Панна котта. А вот его перевод несколько простоват и так обозначает всего лишь «вареные сливки». Но именно это непритязательное имя и прославило итальянский десерт на весь мир.

Основу Панна котты составляют сливки, которые варят, насыщая их ванильной сладостью. Желатин в десерт добавляют в конце, а его количество определяет, будет ли Панна котта держать форму или же станет кремовым желе, которое подают в креманках.

Рецепт: Панна кота двухцветная с ягодами

250 мл сливок с жирностью 33-36%, 60 мл молока с жирностью 6%, 70 г сахара, 6 г желатиновых листов, ½ ванильного стручка или пакетик сахара, 150 г ягодного микса (смородина, малина, черника), горсть ягод для прослойки и украшений.

Половину желатина замочить в прохладной воде. Сливки, молоко и сахар разделить пополам, и приступить к работе с первой частью. В сотейнике закипятить молочные ингредиенты. Помешивая, всыпать сахар и положить ваниль. Разбухший желатин добавить в сотейник, размешать и тут же выключить. Когда молочная смесь немного остынет, наполнить ею креманки до половины.

Оставшийся желатин залить для набухания водой. А в это время заняться ягодами и второй частью отложенных ингредиентов. Ягодный микс перетереть с сахаром (можно в блендере) и довести до кипения. Не переставая помешивать, кипятить пару минут. В другом сотейнике сварить молочную смесь и «заправить» ее желатином, как в первом случае. Соединить ягодную и молочную массу, остудить.
На хорошо застывшую половину десерта выложить несколько свежих ягод и залить их молочно-ягодной смесью. Панна котта должна стоять в холодильнике до полного застывания. Подавать десерт с целыми ягодами и мятными листочками.

Бискотти – десерт «испеченный дважды»

«Сухарики» — так назвал бы Бискотти не знакомый с итальянскими десертами человек. И был бы не прав. Конечно, на вид Бискотти очень схожи с сухарями, но на вкус – это изысканный десерт, который часто сопровождает кофе или даже сладкое вино.

С латинского «biscotto» переводится как «испеченный дважды». И уже само название раскрывает способ приготовления десерта. Его пекут два раза. Сначала готовят и запекают длинные, узкие батоны с орехами, а затем режут их на «бутербродные» ломтики и подсушивают в духовке, чтобы сделать «сухарики» румяными и хрустящими.

В тесто для Бискотти добавляют не только орехи, но и сухофрукты, свежие фрукты, шоколад, цедру, ликер и прочие вкусности. А чтобы не только вкус, но и вид десерта приобрел аристократическую изысканность, его покрывают глазурью или шоколадом.

Рецепт: Апельсиново-шоколадные бискотти с имбирными цукатами

150 г масла сливочного, 400 г муки, 200 г сахара, 3 яйца, 1 апельсин, 25 г какао-порошка, 12 г пекарского порошка, 50 г горького шоколада, 70 г засахаренного имбиря, щепотка соли.

Цедру снять с апельсина с помощью терки. Цукаты имбиря и шоколад нарубить мелкими кусочками. Масло растереть с сахаром и в кремообразную массу, добавить апельсиновую цедру и постепенно вмешивать яйца. Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, какао, пекарский порошок) и соединить их с яичной массой, вымешивая до гладкой консистенции. Цукаты и шоколад добавить в готовое тесто и на противне с пергаментной бумагой сформировать длинные «колбаски». Если тесто получится жидковатым, можно выложить его ровным слоем в прямоугольную форму для выпечки. В духовку со 175 °С выставить заготовку и выпекать около получаса. Готовность проверить зубочисткой. Если она из теста выйдет сухой, выпечка готова. Охладить вне духовки. Остывшие батоны (или корж) нарезать острым ножом на одинаковые ломтики (около 10 мм). Бискотти отправить еще раз в духовку и подрумянить с двух сторон (по 10 минут каждую) при температуре 150 °С.

Читайте так же:  Уход за лицом без косметики

Коврижка Панфорте – рождественский подарок с миндалем, медом и специями

Десертную миндальную выпечку Панфорте в итальянских семьях дарят на Рождество. Уникальность пирога в том, что его рецептурные ингредиенты, такие как орехи, сухофрукты и специи можно добавлять по собственному вкусу. От этого Панфорте не перестанет быть итальянским десертом. Просто появится еще один оригинальный рецепт, который может стать в вашей семье традиционным подарком на рождественские праздники.

Итальянский Панфорте очень прост в приготовлении. Хранится такой десерт в холодильнике очень долго, и через полгода можно отведать «подарок» преподнесенный еще на Рождество.

Рецепт: Шоколадный Панфорте с орехами

180 г высококачественной муки, 160 г сахара, 3 ст. ложки меда, 100 г миндаля, 50 г кешью, 70 г темного шоколада, стакан темного и светлого изюма, 0,5 ч. ложки корицы, на кончике ножа – мускатный орех, гвоздика, ложка воды, пару капель миндальной эссенции, какао-порошок для обсыпки, соль.

Соединить сухие продукты: муку, специи, соль и добавить орехи, сухофрукты. Из воды, сахара и меда приготовить сиропный соус. Снять с плиты и накапать в сладкую жидкость миндальную эссенцию, добавить подробленный шоколад. В посуде с сухими ингредиентами сделать «колодец» и влить в него сироп. Все хорошо соединить в процессе смешивания. Тесто должно получиться твердым. Выложить заготовку в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой. Выпекать на низкой температуре (150 °С полчаса), чтобы «конфета» не пересушилась. Готовую коврижку разрезать на тонкие кусочки и обвалять в какао.
Для подарка ломтики сложить в красивую упаковочную коробку, перевязать ленточкой.

Крем Сабайон – итальянское лакомство с ароматом вина

Сладкий яичный крем – основа кондитерского дела, без которого итальянские десерты не были бы итальянскими. Он занимает ведущие позиции среди кремов и на его основе созданы вкуснейшие торты и пирожные. А иногда кондитеры используют его и в Тирамису. Однако, Сабайон – это, прежде всего, полноценный и самостоятельный десерт в холодном стакане, украшенный цветами, ягодами или инжиром. В качестве алкогольного наполнения в крем традиционно добавляют крепкое сицилийское вино Марсалу или белое игристое d’Asti.

Рецепт: Сабайон с шампанским и с «пьяными» ягодами

200 г ягодного микса (малина, черника, клубника), сок и цедра с половины лимона, 4 желтка, 150 мл сладкого шампанского, 85 г сахара.

Микс из ягод посыпать чайной ложкой сахара и залить «пьяным» сиропом из шампанского и лимонного сока, отправить в холодильник. На паровой бане нагреть миску, в которую положить сахар, цедру и желтки. Смесь аккуратно взбить венчиком. Она ни в коем случае не должна закипеть! Когда масса начнет светлеть и увеличится в размерах, по чуть-чуть добавлять шампанское, не прерывая процесс взбивания. Теплый Сабайон разлить по креманкам, украсить захмелевшими ягодами и сразу подать.

Готовый Сабайон можно «внедрять» в любые другие десерты. Например, заправить винным кремом фруктовый салат или полить замаринованные в красном вине дольки персика. А шарики шоколадного или ванильного мороженого прекрасно дополнит Сабайон с кофейным ликером.

Канноли – десерт для странников

Канноли — излюбленная сладость жителей Сицилии. Именно они придумали заворачивать нежную творожную начинку в вафельные трубочки, обжаренные с помощью специальных палочек. Готовили их только в те дни, когда проводились карнавалы. Украшали цукатами, орехами или шоколадом. Также было принято угощать Канноли людей, которые путешествовали Италией и узнавали культуру страны через национальные традиции, в том числе и кулинарные.

Рецепт: Сицилийские Канноли с клубничным соусом

70 г муки, 150 г сахара, 70 г масла сливочного, 3 яйца, 70 г глюкозного сиропа или меда, 250 г сыра рикотта, 100 г маскарпоне, 50 г дробленого миндаля, 250 г клубники, ¾ стакана сахарной пудры.

Из меда, муки, сахара и топленого масла замесить тесто для трубочек. Пергаментом выстелить форму и выложить тесто ложкой, формируя круги. Поместить противень в духовку. Запекутся трубочки до золотистого оттенка при температуре 170 °С. Горячие кружки быстро свернуть в трубочки. Рикотту, маскарпоне, сахар, миндаль и яйца соединить и размешать, чтобы получилась однородная кремообразная начинка. Клубнику разрезать на кусочки, засыпать сахарной пудрой и варить, помешивая до образования ароматного и насыщенного сиропа. Трубочки заполнить кремом, красиво выложить на тарелку и полить соусом из клубники.

Утонченный вкус домашнего мороженого Семифредо

Итальянские десерты невозможны без яиц. Исключением является разве что мороженное из фруктов. Воздушность взбитых яиц – главная составляющая многих десертов. И Семифредо одно из таких лакомств. Этот вариант итальянского домашнего мороженого готовится на основе белков и жирных сливок или сливочных сыров. В десерт часто добавляют ягоды, фрукты, орехи или карамель.

Рецепт: Семифредо с ягодами и орехами

3 белка яиц, 100 мл сливок (самой высокой жирности), 100 г сахарной пудры, по горсти – вишен, ядер грецких орехов, черники, черной и красной смородины, щепотка соли.

Ягоды промыть, перебрать, крупные нарезать. Белки со щепоткой соли взбить в пышный «снег», добавляя порциями сахарную пудру. Во взбитые охлажденными сливки ввести измельченные орехи и ягоды. Эту массу по маленькой порции аккуратно подмешать в воздушные белки. Смесь должна оставаться пышной и однородной. Форму для мягкого мороженого выстелить пленкой и выложить белково-ягодную массу. Лоток отправить в морозильную камеру. Пусть там померзнет в течение двух часов. Этого времени достаточно, чтобы десерт схватился, но не появились кристаллики льда. Подавать Семифредо с ягодами и россыпью ореховых крошек.

Итальянские десерты – это маленькое путешествие в целую кулинарную культуру. Но чтобы его совершить, не обязательно ехать в страну гастрономических шедевров. Праздник сладкого счастья по-итальянски можно устроить там, где есть любовь к десертам и любопытство к экспериментам. А попробовав Тирамису, Панна котту, Панфорте или Сабайон хоть единожды, у вас уже не получится не любить сладкую Италию!

Загар с натуральными базовыми и эфирными маслами. Безопасно и полезно

Дорогие друзья, приветствую Вас на сайте «Сонная кантата».

В этой статье поговорим о загаре, о том нужно ли защищаться от солнца и какие для этого выбрать средства. Ученые пришли к неутешительным выводам: солнцезащитная косметика может увеличивать риск рака кожи.

Умеренное пребывание на солнце очень полезно:

ультрафиолет укрепляет иммунитет кожи, активизирует обмен веществ, синтез витамина D , необходимого для мышц и костей, для предотвращения образования злокачественных опухолей, для здоровья сердца, почек и печени, для гормонального баланса.

Благодаря солнечному свету, падающему на сетчатку наших глаз, в организме образуется натуральный антидепрессант — мелатонин , обеспечивающий нам полноценный сон, а значит восстановление всего организма. Но, как говорится, все хорошее должно быть в разумных пределах.

Натуральные масла для загара (базовые и эфирные) позволят укрепить естественную защиту кожи, уберегут ее от ожогов, обеспечат красивый цвет и всесторонний уход на протяжении всего процесса загара (до, во время, после), улучшат самочувствие и оздоровят организм.

Почему защищаться нужно натуральными средствами

Последние научные исследования показали:

Солнцезащитные средства повышают риск онкологических заболеваний кожи , понижая ее противораковый иммунитет. Органические УФ-фильтры блокируют образование в эпидермисе важнейшего противоопухолевого иммунорегулятора — окиси азота. Риск нарушения иммунитета тем выше, чем выше SPF в косметических средствах.

Действие некоторых органических УФ-фильтров подобно действию слабых эстрогенов — женских половых гормонов, стимулирующих рост раковых клеток.

УФ-фильтры усиливают фото реактивность : при поглощении кожей УФ-излучения начинают усиленно вырабатываться свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение и запускающие раковые заболевания. Чем выше SPF в косметическом препарате, тем выше синтез реактивных радикалов.

Что такое свободные радикалы в организме: зло или польза, почему они приводят к окислению, старости, болезням; как себя защитить, откуда получить антиоксиданты, работают ли они (выводы ученых).

Тщательная защита от солнца, приводит к недостатку витамина D в организме , что также провоцирует рак.

Вывод:

УФ-фильтры с высокой степенью защиты (выше 40) увеличивают риск рака кожи. Солнцезащитные средства способны принести вреда больше чем пользы.

Из предлагаемых рынком солнцезащитных средств, лучше выбирать физические (не органические) УФ-фильтры, содержащие оксиды цинка, титана, железа и др. Они более безопасны по сравнению с органическими, не оказывают воздействие на гормональный фон и на химические процессы, протекающие в теле человека.

В рамках этой статьи мы будем использовать для загара антиоксидантные системы базовых и эфирных масел, которые прошли испытания «на прочность» в ходе многомиллионной эволюции.

Готовим кожу к загару

Изнутри. Наша кожа не настолько беззащитна перед солнечным излучением, как это преподносят в рекламах производители солнцезащитной косметики. Пигмент меланин и его предшественник эумеланин — ее основные козыри в борьбе с солнечным излучением. Если вас природа одарила смуглой кожей, вам повезло и возможно вы прекрасно обходитесь без защитной косметики с высоким SPF.

Еще одним естественным защитным ответом кожи является утолщение эпидермиса, а именно его рогового слоя.

Если у вас светлая кожа , то меланина в ней не достаточно, а значит, в летнее время следует позаботиться о стимуляции его выработки с помощью фруктов, овощей, зеленого чая и свежих соков, богатых каротиноидами и витамином С. К тому же каротиноиды — мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, укрепляющие естественные УФ-фильтры кожи.

Снаружи. Чтобы новый загар не сошел вместе со старыми отмершими частичками эпидермиса, а лег красиво и без пятен, за один-три дня до загара отшелушьте их с помощью скраба. Хороший результат дает скраб из морской соли.

Рецепт скраба: смешайте морскую соль, 100 г (если крупная, то измельчите в кофемолке или просейте через частое ситечко), с 20 мл базового масла (которое вам подходит). Масло размягчит кристаллики соли, что позволит не травмировать кожу. При желании добавьте эфирное масло по показаниям или потребностям вашей кожи (капель 15).

Читайте так же:  Половая жизнь и прыщи на лице

Как применять: небольшое количество полученной смеси наносите массирующими легкими движениями на влажную кожу тела, держите, пока кристаллики не растают, смывайте водой. Кожа становится нежной и удивительно мягкой. Дополнительного питания не требует.

Если ваша цель более интенсивный загар, чем обычно, то используйте в пищу продукты (куркума, морковь, другие) и масла-активаторы загара в уходе. Масла (какие именно дальше по тексту) наносите на тело вечером и за полчаса до загорания, чтобы кожа успела усвоить все полезные ингредиенты.

Защита кожи от солнца натуральными маслами

Базовые и эфирные масла защищают кожу от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей всех типов и от обезвоживания . Солнцезащитный фактор у качественных базовых масел может достигать 15 единиц, они стимулируют в коже естественный иммунитет, в отличие от промышленных средств. Чтобы натуральная защита сработала необходимо соблюдать

Правила безопасного загара:

  • Начинайте солнечные ванны с 5-10 минут в первые дни, постепенно увеличивая время. Это позволит избежать стресса коже. Дело в том, что образование свободных радикалов под воздействием солнца в организме происходит очень быстро, надо дать ему возможность накопить меланин и антиоксиданты.
  • Находитесь на солнце до 10 часов утром и после 17 вечером.
  • Избегайте тепловых ударов: закройте голову головным убором, чаще меняйте позу и не спите во время загорания.
  • Обратите внимание на аннотации к лекарствам, которые вы принимаете. Многие из них могут усиливать светочувствительность кожи, что может обернуться пигментацией на солнце или аллергией. Фото реактивными являются некоторые антибиотики (тетрациклин, например) антигистаминные, противовоспалительные средства, сульфаниламиды, экстракт зверобоя.
  • Не забывайте пить воду на пляже. Во время теплового и солнечного облучения наш организм усиленно теряет воду, используя ее запасы для поддержания жизненно-важных процессов в мозге и нервной системы, что грозит общей дегидратацией .

Без соблюдения этих правил, вас не защитит от обезвоживания и теплового удара ни одно средство — промышленное оно или натуральное. Относитесь к натуральной защите разумно, не предъявляя к ней непомерных требований.

Базовые масла с SPF: календулы, арганы, какао, ростков пшеницы, кунжутное, зеленого кофе, косточек малины, таману, авокадо, кедровое, конопли, жожоба, макадамии, рисовое, шиповника, арахисовое, семечек арбуза, кокосовое, ши, баобаба, манго, оливковое и др.

Наибольшим защитным фактором обладают базовые масла и экстракты из растений-суккулентов (кактусовых) , что объясняется их высокой степенью выживаемости в суровых пустынных условиях. К ним относятся масла семян опунции, масла с экстрактами агавы, каланхоэ, алоэ.

Все вышеприведенные масла можно применять в чистом виде или в смеси друг с другом, обогащая маслами эфирными.

Эфирные масла, усиливающие защиту и смягчающие воздействие солнца:

ромашки голубой, розы, бессмертника, ириса, лаванды, герани, кипариса, моркови дикой, сандала, мяты, базилика, пачули, мирры, розового дерева, ветивера, иссопа.

Варианты солнцезащитных смесей:

  • На 100 мл масел арганы, календулы, какао (1:1) добавить по 10 капель розы, бессмертника, ромашки голубой.
  • Смешать масла пшеничных ростков, жожоба, макадамии (по 20 мл) с любым эфирным маслом (20 капель).
  • Масло из пшеничных ростков смешать с арахисовым 1:1 или семечек арбуза 1:1.
  • Масло персика смешать с кедровым 1:1.
  • Авокадо, миндаль, кунжут (2:3:2).
  • Миндаль и жожоба (1:2).
  • Авокадо, пшеничных ростков, кунжут (1:1), эфирное масло лаванды (к 100 мл основы добавить 30 капель).

Волосы во время загара и купания в морской воде тоже нужно защищать. Для этого подойдут базовые масла без эфирных. Наносите небольшое количество масел из списка по всей длине волос.

Для усиления загара

Масла-активаторы усиливают синтез меланина кожей и выработку антиоксидантов.

Базовые масла-активаторы: зверобоя (добавлять в смесь не более 20% от всего объема, использовать вечером), хлопковое (вечером), облепиховое, кокосовое, бразильского ореха, баобаба, грецкого ореха.

Дают темный загар: бразильский орех, баобаб, зверобой, грецкий орех (может дать очень темный загар). Льняное масло может придать загару землистый оттенок.

Масло ореха грецкого должно быть из зрелых орехов. Масло из зеленых плодов является фототоксичным и его лучше наносить только вечером

Эфирные масла , усиливающие загар: семян дикой моркови, куркумы, зеленого кофе, масла цитрусовых (мандарина, лайма, бергамота, нероли — применять с осторожностью, вечером и не в первые 3 дня загара) .

Масло моркови дикой выполняет две функции: усиливает загар и защищает кожу, предотвращая ее сухость. Особенно показано оно для светлой и тонкой кожи.

Варианты бальзама-активатора загара:

Масла ореха грецкого и шиповника, 1:3. Настаивать не меньше 3 дней. Наносить за 20-30 минут до загара на влажную кожу.

Масла тыквенное и ореха грецкого, 2:1.

Масла льняное и ореха грецкого, 1:1.

Важно: масло ореха грецкого, должно быть зрелых плодов! Если в смеси используется масло зеленых орехов, то бальзам нужно наносить только вечером, он может усиливать светочувствительность кожи.

Масло пшеничных зародышей (можно миндальное) и грецкий орех (2:1) смешать с эфирными маслами дикой моркови (20 кап), кипариса и лаванды (по 5 кап). Этот бальзам подходит для любой кожи, но особенно для светлой и тонкой.

Масло пшеничных зародышей отлично защищает и восстанавливает кожу, поэтому смело добавляйте его в смеси для и после загара, это поможет избежать обезвоживания и обеспечит эпидермис нужной подпиткой.

100 мл общего объема базовых масел добавьте 30 капель эфирного масла дикой моркови или 20 капель моркови и 10 капель любого другого масла-активатора.

Если вы применяете масла-абсолю, их дозировка другая: на 30 мл — до 2 капель .

Если ваша кожа легко обгорает, добавьте к маслу (смеси) для загара лаванду (15 кап. на 100 мл объема).

Если у вас пигментация, активаторы загара применять не стоит. Усильте естественную защиту кожи с помощью натуральных соков и помогите ей наружно, приготовив смесь из масел жожоба и кедрового (1:1), добавьте эфирные масла голубой ромашки и розы (по 15 кап. на 100 мл объема).

Приготовление масла-бальзама для безопасного загара

Готовьте смесь масел заранее . Чтобы масла успели сродниться, необходимо смесь выдержать не меньше 3-ех дней, а лучше неделю.

Емкость для бальзама должна быть из тёмного стекла . Я обычно использую флакончики от израсходованных базовых масел.

Смешайте натуральные масла в равных или рекомендованных пропорциях (обычно на 100 мл базовых идет 30 кап. эфирных).

Плотно закройте флакон с будущим бальзамом, поместите в темное прохладное место и время от времени прокручивайте его в одном направлении, так все компоненты соединяться лучше. Это очень важный момент: если соединение произойдет некачественно, загар может получиться пятнистый.

Как наносить масло на тело. Хранение

Слегка увлажните чистую (!) кожу. Я использую пульверизатор и кипяченую воду, можно зеленый чай (хорошего качества).

Бальзам согрейте в ладонях и нанесите на кожу тела аккуратными разглаживающими движениями.

Храните приготовленный бальзам для загара в холодильнике.

Базовые масла хранятся столько, сколько написано на упаковке, если хранить в холодильнике после вскрытия. Если они после начала использования находятся при комнатной температуре, то срок годности существенно сокращается.

Натуральные масла для загара имеют ряд весомых преимуществ по сравнению с промышленной солнцезащитной косметикой:

  • безопасны (не содержит консерванты, отдушки и другие вредные вещества),
  • универсальны (подходит как для тела, так и для лица, губ, век),
  • экономичны (нет необходимости повторного нанесения, если вы энергично не вытираетесь после купания).

Важно!

Эфирное масло можно использовать 21 день , затем необходимо сделать перерыв недели на 2, заменив его другим с аналогичными свойствами.

Перед применением обязательно проверьте новое для себя масло на индивидуальную переносимость. Подробнее о технике безопасности при ароматерапии здесь.

Для рецептов, приведенных в статье, используйте масла высокого качества, 100%-но натуральные , базовые должны быть холодного отжима.

Желаю Вам красивого загара без вреда для здоровья!

Похожие статьи:

  • Массаж лица для развития речи у детей Что делать, если ребенок не говорит в 4-5 лет — лечим задержку речевого развития у малыша Глубже воспринимать окружающий мир ребенку помогает речь. Формирующаяся речь улучшает личностное развитие, мышление, восприятие действительности. […]
  • Уход за лицом аква Санаторий "Заполярье" Идеальное расположение в центре Сочи, бирюза Черного моря, приватный пляж, свежий сладкий субтропический воздух парковой территории, открытые и крытые бассейны, а также умопомрачительные водные горки ждут вас в […]
  • Уход за лицом в 25 отзывы Красота и уход за собой Гармония, здоровье, долголетие. Вы — лучшая! Новости Мери Кей Интач для Консультантов! Мери Кей Интач для консультантов Update: дорогие друзья, в крайнее время от вас стали поступать сообщения о проблемах, […]
  • Массаж лица эффект до и после Упражнения из комплекса "Аэробика для лица" для начинающих Омолаживающая мимическая гимнастика для лица Кэрол Маджио (Мэджио) помогает справляться не только с возрастными изменениями лица, такими, как дряблая, морщинистая шея, отвисший […]
  • Чистка лица рыбинск Учебный центр «Застава» Теоретические вопросы с ответами по курсу безопасного обращения с ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ Блок из 95 вопросов включает в себя 65 вопросов по правовой подготовке и 30 вопросов по огневой подготовке. Теоретическая часть […]
  • Уход за лицом огурцы Огурец для лица - польза и секреты эффективных масок для кожи Интерес к натуральной косметике из домашних продуктов с каждым днем возрастает. Неудивительно, ведь в них скрывается огромный потенциал минералов, микроэлементов, витаминов и […]