Оливковое масло для волос рафинированное или нерафинированное

Как правильно выбрать оливковое масло по этикетке?

Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое нерафинированное высшего качества)

Обозначение Extra Virgin на этикетке говорит о том, что перед Вами масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Ценность масла категории Extra Virgin в том, что в нем удается сохранить все витамины микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках. Поэтому масло всегда имеет вкус и аромат оливок.
Масло категории Extra Virgin используется, в основном, для заправки холодных блюд (салатов, соусов, маринадов). Некоторые сорта такого масла можно использовать для непродолжительной тепловой кулинарной обработки.

Pure Olive Oil или Olive Oil (масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных)

Оливковое масло категории Pure, также как и масло категории Extra Virgin, получено путем первого прессования. После отжима масло подвергается процессу рафинации и смешиванию с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорция смешивания зависит от качественных характеристик рафинированного масла и в особенности от качественных характеристик масла Ехtra Virgin, используемых для того, чтобы сохранить вкус и аромат масла в течении всего срока. Тем не менее, пропорция, как правило, такая:

  • Рафинированное оливковое масло: 85% — 90%
  • Масло категории Extra Virgin: 10% — 15%

Такое масло универсально и подходит для приготовления всех видов продуктов питания.

Оливковое масло категории Pure является прекрасной альтернативой для тех любителей салатов, которые полагают, что насыщенный вкус и аромат оливковое масла сорта Extra Virgin, слишком сильно ощущается. Легкий вкус и аромат масла Pure делает его хорошей приправой, сохраняющей вкус салатов, приготовленных по самым разным рецептам.

Pomace olive oil (масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного)

Это масло получают путем второго прессования оливковых плодов, оставшихся после изготовления масла категории Extra Virgin, с добавлением 10-20% масла Ехtra Virgin. Масло не имеет вкуса и запаха, но и в нем еще остаются многие полезные вещества.
Такое масло идеально для жарки и фритюра, так как устойчиво к воздействию высоких температур и не распадается на вредные вещества. При термической обработке масло не впитывается сильно в продукт, а только образует аппетитную хрустящую корочку, сохраняя натуральный вкус продуктов.

Принципиальное отличие масла категории Pure от масла категории Pomace состоит в том, что, масло Pure изготавливают непосредственно из оливок (первое прессование оливок), а масло Pomace из оливок, отжатых второй раз.

©2013 «Паритет-ММ». Все права защищены.

Эксклюзивный дистрибьютор
ООО «Российско-Финское СП «Паритет ММ»

Нерафинированное оливковое масло

Рафинированное – означает очищенное от посторонних примесей. Применительно к оливковому маслу, это не всегда означает, что оно лучше. Давайте разберемся, в чем отличие очищенного (рафинированного) и неочищенного (нерафинированного) оливкового масла.

Само масло получают путем отжима масляной составляющей из оливок. Помимо масла из оливок отжимается еще и водная дисперсия. Водную составляющую отделяют от самого масла чаще всего путем сепарации. В результате получается то, что мы именуем оливковым маслом первого холодного отжима. Это масло не абсолютно чистое. В нем содержаться мельчайшие частицы оливок.

Именно такое оливковое масло называется нерафинированным.

По уровню наличия полезных веществ именно присутствие этой взвеси делает оливковое масло наиболее полезным. Зачем же тогда некоторые масла рафинируют?

Рафинированное оливковое масло

Когда оливки начинают сдавливать, от давления вся эта масса нагревается. Давление должно быть строго определенным. В противном случае, масса нагреется выше допустимой температуры и готовый продукт не будет иметь нужных параметров. И цвет, и вкус и наличие полезных веществ в перегретом масле будут в пониженном количестве. Именно поэтому нерафинированное оливковое масло практически всегда относится к маслу Extra Virginпервого холодного отжима. Сейчас поясним почему он первый. После того, как при оптимальном давлении все что могло выдавилось, в оливковой массе еще осталось достаточное количество масла. Существует несколько способов, что бы «додавить» остатки. Иногда оливковую массу нагревают, иногда включают пресс на повышенную мощность, иногда добавляют в сырье химические компоненты. Иногда комбинируют перечисленные способы. Такой «финт» позволяет выдавить из оливок еще некоторое количество масла. Полученный продукт называется маслом второго отжима. Такое масло мутное на вид, у него более слабый и в тоже время менее приятный запах. Но, оно все еще нерафинированное, т.е. неочищенное. Для того, что бы придать ему товарный вид и свойства его рафинируют – очищают. Масло становиться прозрачным и почти не пахнет. В результате очистки из жидкости отфильтровываются почти все посторонние примеси – частицы оливок. В результате этого масло приобретает новые свойства. Например, повышенную стойкость к высоким температурам (в первую очередь в масле начинают сгорать те самые частицы оливок, а в рафинированном масле их просто нет). Некоторые, в силу этих причин, предпочитают готовить пищу именно на рафинированном масле.

Какое масло лучше?

Наш выбор склоняется в сторону нерафинированного оливкового масла. В нем гораздо больше полезных веществ, оно вкуснее, ароматнее. Рафинированному оно уступает только по одному параметру – суть хуже противостоит высоким температурам.

Очень важно знать: очень редко можно встретить маркировку «масло оливковое нерафинированное». Подразумевается, что все оливковое масло именно такое, за исключением того, которое второго отжима. Что интересно: такое масло как раз наоборот, очень часто маркируется как рафинированное. С чем это связано? Принципиально ни с чем. Просто так сложилось исторически.

Кстати говоря, все растительные масла, продающиеся в супермаркетах и сетевых магазинах в подавляющем случае прошли очистку – т.е. они рафинированные. Это значит, что они не самого лучшего качества. На них можно жарить и готовить, но вот добавлять в салаты и употреблять отдельно лучше все-таки натуральные продукты.

Повторим:

  • Нерафинированным оливковым маслом называется масло первого холодного отжима – Extra Virgin
  • Рафинированным оливковым маслом называется масло второго отжима – Pomace
  • Масло Extra Virgin гораздо полезнее и вкуснее чем Pomace
  • Масло Pomace лучше противостоит воздействию высоких температур

Нерафинированное оливковое масло в системах здорового питания

Понятно, что когда мы говорим о здоровом питании, то мы имеем в виду только самое лучшее. В свете этого применение нерафинированного оливкового масла в лечебных или просто оздоровительных целях не просто рекомендовано, а необходимо. Полезные компоненты и вещества содержащиеся в таком масле жизненно необходимы и коже, и волосам, и внутренним органам человека.

Излишне и говорить, что многолетние исследования с убедительностью доказали, что Olive Oil Extra Virgin является продуктом способным не только оказывать профилактическое воздействие на организм, но и обладает излечивающим эффектом.

Нерафинированное оливковое масло

Насыщенное и ароматное оливковое масло, как и вино, зависит от личных предпочтений. В его необычном вкусе и полезных свойствах давно убедились жители многих регионов, а производство этого продукта стало выгодным и широкомасштабным процессом. Большое разнообразие товара, представленного в торговых точках по всему земному шару, часто вызывает замешательство у среднестатистического потребителя. Многие покупатели не знают, какое нерафинированное оливковое масло купить и какое оливковое масло полезнее, т.к. вкусовые качества продукта могут сильно отличаться, а его цена колебаться в широком диапазоне.

Факторами, влияющими на вкус и полезные свойства масла, являются:

  • спелость и вид оливок;
  • метод и сроки сбора урожая;
  • почвенные условия и место, где были выращены оливки;
  • продолжительность времени между сбором урожая и отжимом;
  • техника отжима;
  • срок и метод хранения;
  • упаковка.

Выбор продукта должен определяться в зависимости от вышеперечисленных факторов, а также конечной цели, которую преследует человек. Например, для улучшения своего здоровья (при применении продукта в сыром виде) следует выбирать натуральные сорта, а использование высококачественного масла «extra-virgin» для жарки, вероятнее всего, станет бесполезной тратой денег.

Читайте так же:  Маска для волос соль с кефиром

Виды нерафинированного оливкового масла

Согласно стандартам Международного совета по оливковому маслу существует три основных сорта этого товара (натуральное, рафинированное и жмыховое), в пределах каждого из которых различают несколько видов.

Все типы «extra-virgin» и «virgin» являются натуральным продуктом первого отжима, в результате которого выделяется около 90% сока оливок. Это нерафинированное оливковое масло, в производстве которого не используется химическая и термическая обработка. Сорта «virgin» считаются максимально полезными для здоровья, но «extra virgin» отличается лучшим вкусом и ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов, что обуславливает его повышенную стоимость.

  1. «Premium extra-virgin olive oil» – в связи с чрезвычайно низкой кислотностью и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, соуса к хлебу или в виде приправы.
  2. «Extra-virgin olive oil» — обладает характерным фруктовым вкусом и может иметь цвета от бледно-желтого до светло-зеленого. Его кислотность составляет не более 0,8%. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, но применяется в качестве заправки к холодным блюдам.
  3. «Fine virgin olive oil» – обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Оно стоит на порядок дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству и может использоваться в сыром виде.
  4. «Virgin olive oil» – также является натуральным нерафинированным продуктом, кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.
  5. «Semifine virgin olive oil»– оливковое масло с кислотностью не более 3,3%. Чаще всего используется для приготовления пищевых продуктов.

Какое оливковое масло полезнее?

Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшее очищение. Оно может подвергаться термической и химической обработке, а также фильтрации. После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности составляет около 0,3%, что увеличивает срок годности продукта. Это является его единственным основным преимуществом. В состав очищенного оливкового масла входит лишь небольшое количество полезных веществ, способных принести пользу человеческому организму.

Нерафинированное оливковое масло гораздо полезнее рафинированного. Оно обладает сильным ароматом и вкусом, большим количеством питательных элементов и витаминов, а его употребление в сыром виде способно улучшить работу многих физиологических систем организма и предотвратить развитие серьезных медицинских проблем.

Основные преимущества нерафинированного масла для здоровья:

  1. Улучшение сексуальной жизни.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
  3. Потеря весаю
  4. Предотвращение развития диабета.
  5. Улучшение обмена веществ.
  6. Замедление процесса старения кожи.
  7. Предотвращение формирование камней в желчном пузыре.
  8. Укрепление иммунной системы человека.
  9. Предотвращение и замедление развития когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера.
  10. Улучшение работы ЖКТ.
  11. Предупреждение развития раковых опухолей.

Помимо этого, натуральное оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а его употребление во время беременности может улучшить психомоторные рефлексы вынашиваемого ребенка, что также свидетельствует о неоспоримой пользе данного продукта и необходимости его введения в рацион на постоянной основе.

Маска с оливковым маслом: правильный рецепт для роста волос

Польза «жидкого золота» для женского здоровья была «изучена» еще в период средневековья. Дамы сначала выжимали плоды вечнозеленого дерева, а потом употребляли экстракт внутрь, применяли для лечения кожи и волос. Женщины смачивали в оливковом экстракте гребни и расчесывали локоны. После такой процедуры шевелюра блестела, становилась гуще.

Опыт предков современные красавицы используют до сих пор: самый простой метод применения — наносить оливковое масло на волосы на ночь. Просто налейте содержимое в ладони и намажьте на локоны. Укройте голову целлофаном, а потом тканью. Утром помойте голову, как обычно.

Состав продукта и как влияет на прическу

Полезные свойства масла плодов вечнозеленого растения можно оценить, исходя из химического состава продукта. В нем содержится самое большое количество (по сравнению с другими маслами) жирных кислот: олеиновой, линоленовой и других. Такие кислоты отвечают за иммунную защиту, характеризуются противовоспалительными свойствами и даже способствуют уменьшению риска появления рака.

Среди других важных веществ в составе можно назвать фитостеролы — они придают прядям упругость и эластичность, «противостоят» перхоти и даже спасают от облысения.
И наконец, незаменимым является E — «витамин молодости», его роль для укрепления и стимулирования роста волос с приданием естественного блеска трудно переоценить.

Перечисленные вещества наделяют оливковое масло способностью комплексно улучшать состояние волос. Так, продукт:

  • питает;
  • увлажняет;
  • восстанавливает;
  • защищает от негативного влияния погодных факторов;
  • бережет от термических и химических повреждений (фен, утюжок, окрашивание);
  • усиливает рост.

Косметическое, эфирное, съедобное: какое оливковое масло подходит для волос

Растительное оливковое масло бывает кулинарным, косметическим и эфирным. Косметическое и эфирное чаще используют для лица. А то, которое продается в продуктовых магазинах, — для волос, поскольку расход больше. В этом случае оливковое масло представлено двумя вариантами — рафинированное и нерафинированное. Какое подойдет для лечения прядей?

  • Рафинированное . Обычно на бутылке рафинированного масла присутствует маркировка refined. Масло проходит разные степени очистки, подвергается воздействию высоких температур, потому действие полезных веществ в нем на порядок ниже, чем в нерафинированном «собрате». Масло почти не имеет запаха, отличается нейтральным вкусом с легким запахом оливы, поэтому оно больше подходит для еды, нежели для восстановления шевелюры.
  • Нерафинированное. На флаконе с таким продуктом вы увидите надпись virgin или extra-virgin. Это значит: масло не проходило химической обработки, оно больше чем на 80% состоит из экстракта оливы. В нем максимально сохранены все полезные свойства плодов вечнозеленого дерева.

Рецепты для сухих прядей

Выжимка из плодов оливкового дерева относится к числу средств «скорой помощи» для сухих волос и посеченных, безжизненных кончиков. Попробуйте приготовить маски с оливковым маслом для волос, и уже через месяц регулярного применения вы увидите, как локоны преобразились.

  1. Возьмите шесть чайных ложек экстракта оливы и смешайте с двумя чайными ложками меда, только не засахаренного.
  2. Прогрейте смесь на водяной бане, помешивая.
  3. Нанесите на шевелюру, не забывая особенно тщательно обработать корни.
  4. Оставьте для воздействия на полчаса.
  1. Возьмите 40 мл оливкового масла, подогрейте.
  2. Добавьте пять капель масла иланг-иланг и столько же — санталового.
  3. Нанесите на шевелюру, подержите 40 минут.
  4. Затем вымойте голову.

С уксусом и желтком

  1. Смешайте 45 мл оливкового масла, 20 мл яблочного уксуса и желток.
  2. Подогрейте ингредиенты в микроволновке.
  3. Сначала обильно нанесите на сухие кончики волос, затем остатки распределите по всей шевелюре.
  4. Выполняйте такую процедуру с периодичностью один-два раза в неделю.

Маски, чтобы отрастить косу

Судя по отзывам красавиц в сети интернет, хорошо зарекомендовало себя оливковое масло для роста волос. Добавляя к основе другие компоненты, стимулирующие работу волосяных луковиц, можно добиться хорошего результата и относительно быстро отрастить косу. Чтобы достичь эффекта, главное, как и во всех процедурах домашнего ухода за волосами, маски делать регулярно, хотя бы в течение двух-трех месяцев.

Энергия жгучего перца

Особенности. Состав этой маски прост, но эффективен. Сок оливы питает волосяные луковицы, препятствуя выпадению, и отвечает за укрепление волос. А экстракт перца улучшает кровообращение у корней, стимулируя рост локонов.

  1. Возьмите одинаковое количество настойки жгучего перца и оливкового масла, смешайте.
  2. Если волосы сухие, можно добавить один куриный желток.
  3. Нанесите на корни волос.
  4. Для достижения эффекта достаточно подержать маску на голове минут 10-20, но если перец не доставляет вам сильного дискомфорта, то можно увеличить время до получаса.

Луково-медовый коктейль

Особенности. Лечебные свойства маски для волос с оливковым маслом, медом и луком заключаются в следующем. Мед — источник минералов и витаминов, питающих волосы у корней. А луковый сок улучшает приток крови к корням, укрепляет их.

  1. Возьмите столовую ложку оливкового масла, разбавьте соком одной луковицы и соедините со столовой ложкой жидкого меда.
  2. Нанесите этот коктейль на чуть влажные волосы на 30 минут.
  3. Вымойте голову шампунем.

Универсальные укрепляющие смеси

Всякий раз, добавляя к оливковой основе разные ингредиенты, можно найти много уникальных рецептов масок, которые будут подходить именно вашим волосам и решать вашу конкретную проблему. Ниже самые популярные варианты приготовления универсальных оливковых масок для волос.

  1. В эмалированную миску налейте столовую ложку масла оливы.
  2. Добавьте куриное яйцо, взбейте содержимое.
  3. Влейте столовую ложку коньяка.
  4. Маска наносится на влажные волосы на 40-60 минут.
  1. Возьмите по две столовые ложки масла оливы и любого из предложенных базовых масел: жожоба, кунжутного, льняного.
  2. Слегка подогрейте смесь масел в микроволновке.
  3. Нанесите на сухие волосы перед мытьем головы, держите час.
  4. Смывать необходимо теплой водой, а после мыть голову шампунем.
  1. Смешать в миске одну столовую ложку оливкового масла и столько же бесцветной хны.
  2. Вбить в смесь один желток и по чайной ложке меда и сока лимона.
  3. Время воздействия — один час.
Читайте так же:  Прически тонкие светлые волосы

Хитрости, чтобы усилить эффект

Чтобы маска с оливковым маслом для волос оказывала нужный эффект, запомните некоторые рекомендации по ее приготовлению и применению.

  • Подогревайте. Используйте маску лучше в нагретом виде, но только не в том случае, если в составе присутствует белок или желток яйца.
  • Наносите от корней. Аккуратно втирайте маску при нанесении, сначала кончиками пальцев в кожу головы у корней, а затем распределяйте по всей длине, особое внимание уделяя кончикам прядей. Если волосы сухие на кончиках, но жирные у корней, наносите оливковую маску только на концы прядей.
  • Соблюдайте периодичность. Делайте маски с оливой в домашних условиях один раз в неделю. Этого будет достаточно для того, чтобы шевелюра получала необходимое питание. Если волосы жирные, проводите процедуру не чаще двух раз в месяц.

Польза оливкового масла для волос достигается не только путем применения домашних масок, но и при употреблении «жидкого золота» внутрь. Одна столовая ложка масла оливы натощак ежедневно (если нет медицинских противопоказаний к приему продукта) напитает организм полезными омега кислотами, которые благотворно влияют на весь женский организм в целом, а также на состояние кожи, ногтей и волос в частности. Многие дамы, взявшие на вооружение «жидкое золото» для ухода за волосами, ощутили на себе его благотворное воздействие. Об этом свидетельствуют отзывы девушек на сайтах, посвященных красоте.

Отзывы: «Результат меня поразил»

Полезные свойства оливкового масла для волос я открыла для себя совсем недавно и хочу сказать, что я удивлена. Я всего лишь один раз попробовала сделать маску, а мои волосы блестят так, как после дорогой серии ухода за волосами. Теперь вот хочу попробовать и аргановое масло, хотя оливковое в сравнении с ним уже выигрывает своей ценой.

Своими руками , http://narodnayamedicina.com/olivkovoe-maslo-dlya-volos-primenenie-polza-maski/

Оливковое масло — поистине дар природы! И в косметике его часто используют, особенно в средиземноморских странах, ну и восточные красавицы.Я его тоже очень люблю. И кожа прекрасно выглядит, и волосы после его использования.

Масло оливы использую для увлажнения своих сухих волос. В сочетании с маслом жожоба в равных пропорциях, эффект просто волшебный, также происходит укрепления корней.

Оливковое масло издавна считается жидким золотом. И я убедилась в этом на своем опыте его применения. Была проблема с волосами, они были тусклые и ломкие. Никак не удавалось улучшить их состояние. Спасла меня маска с оливковым маслом, корицей и медом. Маску делала 3 раза в неделю. Спустя месяц результат меня поразил. Мои волосы вновь стали блестящими, струящимися, мягкими.

Оливковое масло для волос рафинированное или нерафинированное

Рафинация оливкового масла

Не все оливковое масло одинаково полезно. Как разобраться в огромном выборе оливковых масел на полках супермаркетов и как отличить по-настоящему качественное?

Пожалуй, в мире натуральных продуктов найдется немного столь полезных для человека, как оливковое масло . Оно богато редкими витаминами, антиоксидантами и питательными веществами, которые отлично усваиваются человеком. Польза оливкового масла для сосудов, сердца, волос и кожи давно известна.

Оливковое масло обычно делят на две основные категории EXTRA VIRGIN (холодный отжим) и POMACE (для жарки). Первое гораздо дороже второго. Однако, заветная надпись Extra Virgin совсем не означает, что масло получено путем прямого холодного отжима, как можно ожидать. Достаточно соблюсти определенные параметры химического состава и значение некоторых характеристик масла: кислотности, перекисного числа и т.п. Получается, что, покупая масло с надписью “Extra Virgin” на упаковке, мы можем приобрести смесь рафинированного и нерафинированного масел, обычно не впечатляющую на вкус. Пропорции смешивания могут доходить до 50/50. Большинство крупных производителей масла 100% Extra Virgin вообще не производят.

Суть процесса рафинации

Разберемся в терминах. По степени очистки растительные масла могут быть:

  • нерафинированными — удалены только механические примеси;
  • гидратированными — проведена фильтрация, обработка водой с целью удаления некоторых примесей;
  • рафинированными недезодорированными — проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация каустической содой и отбеливание;
  • рафинированными дезодорированными — масло прошло все предыдущие стадии рафинации плюс очистку от запаха.

Технология глубокой рафинации растительного масла состоит из трех процессов: нейтрализации, отбеливания и дезодорации.

Во время нейтрализации в масло вводится каустическая сода, т.е. щелочь, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Образовавшаяся тяжелая фракция отделяется на сепараторе с помощью технической воды. После промывки масло сушится в вакуумной сушилке.

Отбеливание — это процесс удаления из масла пигментов путем их поглощением отбельной глиной. Для отбеливания масло непрерывно закачивается в смеситель, куда одновременно добавляется нужными порциями глина. Масло тщательно перемешивается с глиной с помощью высокоскоростной мешалки. После завершения процесса отбеливания глина извлекается из суспензии путем фильтрации.

Дезодорация представляет собой конечную стадию процесса рафинации и предназначена для получения совершенно обезличенного по вкусу и запаху масла. Фактически, это дистилляционный процесс, осуществляемый в дезодораторе в условиях высокой температуры для удаления из масла нежелательных летучих примесей.

Отличить хорошее рафинированное оливковое масло (слева) от масла класса Extra Virgin на глаз довольно сложно. Однако второе выдает себя красивым насыщенным цветом и благородным ароматом.

Какое оливковое масло выбрать

Такое подробное описание процессов и стадий рафинирования растительных масел приведено для того, чтобы показать «изнанку» процесса производства недорогих оливковых масел, которые продаются в супермаркетах. Настоящее оливковое масло, как и любое растительное масло, должно обладать выраженным запахом исходного продукта. Откройте бутылочку масла и ощутите его аромат. Если аромат не выражен, значит, масло прошло одну или несколько стадий обработки. Информацию об этом производители часто скрывают, сообщая, что масло нерафинированное. Можно провести аналогию со 100% апельсиновым соком: разведенным из концентрированного и соком прямого отжима, который стоит на порядок дороже.

Зачем же тогда рафинируют? Для холодных блюд – салатов и заправок рафинированное оливковое масло безусловно не лучший вариант. Зато для жарки, фритюров, майонезов рафинированное масло показывает свои сильные стороны: избыток влаги в нерафинированном масле вызывает повышенное пенообразование. Кроме того, рафинация удаляет из масла вещества, влияющие на вкус пищи при нагревании масла в сковороде.

Производители утверждают, что оливковое масло второго отжима (Pomace Olive Oil) может быть использовано для горячей обработки блюд до 5-ти раз.

Кроме вкуса, рафинирование может повысить температуру дымообразования, благодаря пониженному содержанию в нем воды. При этой температуре активно образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Они присутствуют как в парах над сковородой, так и на жареных продуктах. При длительном употреблении в значительных дозах эти вещества могут стать причиной возникновения раковых заболеваний.

Какое оливковое масло лучше

Статистика показывает, что самое популярное масло в Европе именно греческое.

Греческое оливковое масло класса Extra Virgin , представленное в нашем магазине, – это только масло, полученное путем прямого механического отжима. Некоторые масла даже не прошли фильтрацию и имеют натуральный осадок. Не смотря на повышенную терпкость и заметную горчинку, эти масла одни из самых популярных благодаря сохранению всех полезных для здоровья веществ.

Оливковые масла из других стран, поступающие на российский рынок, это, как правило, продукты, выпускающиеся в огромных количествах фирмами-гигантами. Сырье для их отжима собирают по всему региону со специально высаженных оливковых рощ, которые обильно поливаются с целью увеличения урожайности. Такое масло имеет меньшую концентрацию активных и ароматических веществ, что отражается и на его вкусе. Для соблюдения повторяемости вкусо-ароматических характеристик масел независимо от партии, оно проходит обязательную рафинацию. Поэтому масла крупных производителей всегда одинаковы на вкус. Чтобы его улучшить, производители из других стран зачастую подмешивают к своему продукту до 10% греческого оливкового масла.

Читайте так же:  Детокс очищение волос

Хорошее нерафинированное оливковое масло – это всегда отдельный ингредиент в салате – и по вкусу, и по текстуре. Зимой это масло согреет своим большим запасом «медленной энергии» в виде почти 900 ккал в 100г. Однако к лету оно не позволит набрать вес, т.к. благодаря своей растительной природе, на 98% перерабатывается организмом.

Выбор хорошего оливкового масла – полезного и вкусного – становится все более и более актуальным вопросом для многих людей.

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы . Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: польза для сердца

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки , т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

Температура дымления жмыхового оливкового масла (Pomace) составляет 238-242 градуса Цельсия. Такое масло практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

7. Нерафинированное оливковое масло

Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным .

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого — время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло .

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Похожие статьи:

  • Масло авокадо для жирного лица Растительные и эфирные масла от морщин Растительные и эфирные масла давно и успешно применяются в косметологии для улучшения состояния кожи и устранения недостатков. Богатые и разнообразные свойства масел дают возможность подобрать рецепт […]
  • Черная марокканская мылящаяся глина для волос и тела Черная марокканская мылящаяся глина для волос и тела Обеспечивает комплексный уход: обладает сильным абсорбирующим свойством; прекрасно очищает; выводит токсины; имеет антицеллюлитное действие; оказывает эффективный […]
  • Масло для волос для лечения ослабленных и секущихся волос EO Laboratorie Масло для восстановления ослабленных и секущихся волос аргановое Масло для восстановления ослабленных и секущихся волос аргановое Рекомендуют приобрести 133 покупателя. Добавили в список желаний 198 раз. Способ […]
  • Игора вайбранс краска для волос Палитра оттенков: 0-00 безпигментый оттенок для придания блеска 1-0 черный натуральный 1-1 черный сандрэ 3-0 темный коричневый натуральный 4-0 средний коричневый натуральный 4-65 средний коричневый шоколадный золотистый 4-66 средний […]
  • Уход за лицом аква Санаторий "Заполярье" Идеальное расположение в центре Сочи, бирюза Черного моря, приватный пляж, свежий сладкий субтропический воздух парковой территории, открытые и крытые бассейны, а также умопомрачительные водные горки ждут вас в […]
  • Салон наращивание волос спб Наращивание волос в Санкт-Петербурге Почему волосы стоит нарастить у нас? Подберем волосы на месте. Огромный ассортимент волос в наличии от 40 до 85 см, все цвета — 47 оттенков. Изготовим любой оттенок на заказ. Выполним 3 вида […]